Газета
 16 июля 2012, 13:20   2153

Негенеральское дело

Негенеральское дело
Уголовное преследование начальника ГУФСИН по Прикамью Александра Соколова прекращено за непричастностью. В качестве обвиняемых фигурируют только его подчиненные.

 Следственное управление (СУ) СКР по Приволжскому федеральному округу прекратило уголовное дело, возбужденное 5 октября 2011 года в отношении начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. 16 июля 2012 года генерал-лейтенанта планируется ознакомить с выводами следствия, не усмотревшего причастности к криминалу при продаже «по явно заниженной цене» федеральной собственности — порта «Усолка» в Соликамске. Ответственность за причинение ущерба в особо крупном размере на сумму 18,5 млн рублей возложена на подчиненных Соколова — начальника соликамского Центра трудовой адаптации осужденных Алексея Климашевского и замначальника финансово-экономического управления (ФЭУ) краевого ГУФСИН Владимира Кочубея.

В номере за 2 июля «bc» подробно рассказывал об истории отчуждения в 2010 году речного порта «Усолка», принадлежавшего ликвидированному учреждению АМ-244/3 ГУИН Минюста России. По версии, выдвинутой в рамках возбужденного 26 июня нового уголовного дела, председатель ликвидационной комиссии Климашевский «вступил в преступный сговор на растрату имущества» с ведомственным куратором — замначальника ФЭУ краевого ГУФСИН Кочубеем. С письменного разрешения начальника ГУФСИН Соколова государственный объект был реализован по прямому договору купли-продажи, без обязательного конкурса и аукциона. Порт в заливе Камы стоимостью более 25,5 млн рублей достался за 7 млн рублей ООО «Армада», учрежденному коммерсантами Артуром Арояном и Георгием Гордадзе из Москвы, Муршудом Гасановым из Соликамска — знакомыми председателя ликвидационной комиссии Климашевского.
2 июля подполковнику Климашевскому предъявили обвинение в совершении тяжкого экономического преступления — особо крупной растрате. Полковник Кочубей обвинен в пособничестве этой растрате. Как стало известно «bc», офицеры вину не признали и намерены активно защищаться. Тем не менее, показания обвиняемых уже использованы следствием и положены в основу прекращения уголовного преследования их руководителя.
С письменной просьбой согласовать прямой договор купли-продажи к Соколову через Кочубея обратился Климашевский. Подготовить ответ с заведомо незаконным разрешением Кочубей поручил замначальника отдела трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН Михаилу Паздерину, после чего передал на подпись Соколову. Генерал-лейтенант, допрошенный в качестве подозреваемого, подтвердил: да, 26 июля 2010 года он подписал такую бумагу. Однако процедура реализации госпредприятий ему не была достоверно известна. Кочубей докладывал о публикации соответствующего объявления в СМИ, оценке имущества в 25 млн рублей, отмене торгов из-за демонтажа котельной и признании вторичных торгов несостоявшимися по причине того, что не нашлось желающих покупать порт за предложенную цену. Разрешение на продажу было дано во исполнение распоряжения ФСИН России о ликвидации учреждения АМ-244/3 в кратчайшие сроки — сообщил подозреваемый Соколов.
Кроме того, подобного разрешения не требовалось. По правилам статей 62, 63 Гражданского кодекса РФ с момента создания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого лица. Именно комиссия осуществляет все действия, связанные с ликвидацией — в том числе, по продаже имущества с публичных торгов. Получение каких-либо согласований от вышестоящих органов на реализацию полномочий, уже предоставленных ликвидационной комиссии, не требуется. Поэтому Климашевский должен был действовать самостоятельно — заявил генерал-лейтенант на допросе.
Проверив собранные улики, следствие не выявило прямого умысла Соколова на превышение должностных полномочий. Нижегородские силовики не нашли в его действиях и признаков недобросовестного, небрежного отношения к службе — то есть, халатности. Прекратив уголовное дело и уголовное преследование в отношении начальника краевого ГУФСИН, следствие признало за 50-летним генерал-лейтенантом право на реабилитацию. 
Информированный собеседник «bc» в правоохранительных органах не исключил, что на днях предварительное следствие о растрате «Усолки» будет окончено, и обвиняемые Климашевский, Кочубей смогут ознакомиться с собранными доказательствами. Каждому офицеру грозит до 10-ти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. К уголовному делу подшит гражданский иск ФСИН России о возмещении ущерба федеральному бюджету на сумму 18,5 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний