Газета
 16 июля 2012, 13:20   992

Дивный новый мир

Дивный новый мир
Наводнение в Крымске показало к какому идеалу стремится государство.

 На минувшей неделе Госдума «молниеносно» согласовала во втором и третьем чтении законопроект, открывающий возможность внесудебной цензуры интернет-сайтов. Профессиональное сообщество протестовало: «Википедия» бастовала, «Яндекс» намекнул, что теперь найдется далеко не все – есть подозрение, что в список вредных страниц будут попадать и просто неугодные властям. 

Конечно, российским депутатам закрывшаяся на день сетевая энциклопедия – как слону дробина. Но огорчаться не стоит: вполне возможно, что, запрещая оппозиционно настроенный сайт, власти тем самым невольно будут его рекламировать. 
Вкупе с ужесточением ответственности за несанкционированные митинги, нарушения на выборах («Голос» опасается, что наблюдателям станет сложнее работать), возвращением в УК статьи о клевете и проч. принимаемая норма, наверное, должна стать щитом, которым власти пытаются отгородиться от протестов. 
Видимо, в идеале, на примере стихийного бедствия, как на Кубани, это должно работать так: все новости отражают только официальную версию; пострадавших, собравшихся помитинговать, отправляют на исправительные работы; от волонтеров, заявляющих, что они покупают резиновые сапоги и оборудование для спасателей МЧС, требуют накладные и свидетелей – чтоб уже не порочили имя министерства. Но жесткость законов у нас компенсируется необязательностью исполнения. Если за десять лет с последнего наводнения в небольшом Кубанске не сумели создать систему оповещения (хотя бы в виде рельса на проволоке), то как собираются мировую паутину фильтровать-то?  
Тем временем на региональном уровне в активную стадию перешел возврат к прямым выборам мэра: глава города может внести поправку на рассмотрение Думы уже в августе. По мнению некоторых экспертов, ускорить решение этого вопроса – в интересах Игоря Сапко. Хотя, по правде, это больше похоже на открытие кингстонов: едва высохнут чернила на поправках к Уставу, как и мэр, и городской парламент превратятся в «дядю самых честных правил» (и далее по тексту Александра нашего Сергеевича). А вот в городской администрации, в строю оппозиционеров и даже у краевой власти, похоже, будет стимул поторопить события – прямые выборы не только приведут к перетряске позиций элит, но и помогут «выпустить пар», накопившийся после первомайского десанта Виктора Басаргина. 
Буфером для «молодых повес» от политики будет Дума – вряд ли депутаты с радостью поднимутся из своих кресел на самороспуск, ведь некоторым без поддержки административного ресурса в них не вернуться. Хотя, если судить по тому, как активно некоторые из них переходят на работу в исполнительную власть, как не спешат (или не могут) заполнить вакантное место ушедшего в сенаторы Андрея Климова, депутатская доля сегодня – не самая сладкая. 
 А вообще, перед всеми нами все ярче проступает облик «прекрасного будущего» – очищенного от информационной скверны, слухов и клеветы, без манифестаций, провокаций и даже с прямыми (или хотя бы спрямленными) выборами. Страна, где можно ждать от государства всего, но бензопилу, лодку и план эвакуации на всякий случай нужно иметь свои. 
Впрочем, в этой части – ничего нового.
Поделиться:
Все новости компаний