Недвижимость
 13 июля 2012, 15:17   830

Проектировщик МОУ «Гимназия № 17» не согласен с решением суда

Проектировщик МОУ «Гимназия № 17» не согласен с решением суда

По информации «bc», ООО «Пермстроймет+», компания-проектировщик МОУ «Гимназия № 17» подал апелляционную жалобу на решение суда по одному из конфликтов с Департаментом образования Перми.

По этому делу спор разгорелся из-за муниципального контракта, заключенного 16 июня 2010 года. Согласно ему компания-проектировщик обязалась выполнить разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания МОУ «Гимназия No 17» г. Перми. Стоимость работ по договору составила почти 2 млн рублей, а время исполнения — 100 дней.

За нарушение сроков была предусмотрена неустойка в размере 0,1% от стоимости контракта за каждый день просрочки. Акт приемки был подписан 28 марта 2011 года, задержка составила 157 дней. За этот срок штраф к подрядчику составил 308 тыс. рублей. Эту сумму Департамент и начал взыскивать через суд.

В итоге краевой арбитраж уменьшил сумму на 4 тыс. рублей в связи с тем, что работы официально приостанавливались на 28 дней. Кроме того, суд принял во внимание постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011, согласно которому суд в исключительных случаях допускает снижение неустойки. При этом она не должна быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

ООО «Пермстроймет+» доказательств подпадения под такой случай не предоставило, поэтому суд вынес вердикт назначить обществу сумму штрафа за просрок в 130 тыс. рублей (исходя из двукратной учетной ставки Банка России).

В свою очередь, 23 апреля 2012 года «Пермстроймет+» подал встречный иск на 38 тыс. рублей. Это неустойка, которую уже Департамент должен был выплатить за несвоевременную оплату контракта. Суд требования компании удовлетворил 22 мая 2012 года.

Отметим, что это не единственные иски к ООО «Пермстроймет+» по поводу «Гимназии №17». Последний из них на сумму почти в 100 тыс. рублей был подан 8 июня текущего года, однако судом на минувшей неделе был отклонен из-за отсутствия необходимых документов. Самый крупный иск на сумму более 7 млн рублей пока находится на рассмотрении.

Поделиться:
Все новости компаний