Газета
 09 июля 2012, 13:20   714

Кино

Кино
Продукт: «Гавр» Режиссер: Аки Каурисмяки

 Новый фильм Аки Каурисмяки отдает лиризмом лебединой песни. Он о писателе, что признал свою творческую несостоятельность и сделался чистильщиком обуви в крохотном Гавре. Добродушный и простоватый клошар сохранил в себе отзывчивость и альтруизм, поэтому когда в его жизни появляется бесприютный беженец из страны третьего мира, он делает все возможное, чтобы тот не угодил в тюрьму или куда похуже.

«Гавр», конечно, не о Гавре, но провинции вообще и о том, что все мы в большей или меньшей степени провинциалы. Единственное, кто-то настойчиво продолжает корчить из себя жителя столицы, а кто-то смиряется и получает удовольствие от неприметных вещей вроде восхода или шума моря.
Главный герой ленты как раз из таких людей. Во всем он находит преимущества: в своем неблагородном труде, спесивых клиентах, отчаянной бедности и в этом городе с замутненным воздухом и замедленным временем. Нельзя сказать, что приключение, в которое ввязывается Марсель Маркс, сильно изменяет его жизнь — скорее, оно изменяет отношение окружающих к полубродяге — Марселя хотя бы начинают замечать. Да и сам Маркс словно бы обращает внимание на то, что его жизнь еще сохраняет инерцию стартового рывка и идет не под откос, а взбирается на крутую гору.
Здесь все под стать истории о последней любви, и любовь действительно присутствует, только не та, что у всех на виду, а та, о которой сказано и написано намного меньше — материнская, отеческая, любовь к окружающему миру и искусству. Об этом говорят герои фильма «Гавр» и его режиссер.
Поделиться:
Все новости компаний