Газета
 09 июля 2012, 13:20   604

Книга

Книга
Продукт: «Захват Московии» Автор: Михаил Гиголашвили

 «Захват Московии» — роман, к которому нельзя подойти без подготовки, так же, как спортсмену, утратившему форму, лучше не рисковать поднятием штанги или бегом на марафонские дистанции. «Захват Московии» действительно тяжел и длинен — в страничном и содержательном выражении. Исполненный в форме дневника, он сопротивляется чтецу уже на первых порах — хотя бы тем, что является как бы личным документом, а ты, беспардонная сволочь, опять суешь нос не в свои дела.

Еще один барьер для потребителя романа — это язык. Оно и немудрено, ведь главный герой «Захвата Московии» — молодой немецкий лингвист Манфред Боммель, который приезжает в Россию, чтобы наладить контакт с носителями необъяснимой русской души, в том числе с некоей Машей, с которой он познакомился через Интернет. Окружающее персонаж описывает порой в совершенно невозможном и невообразимом ключе. Представьте, что о вашей поездке за границу будет рассказывать приставленный к вам частный детектив. Узнаете ли вы себя и события, произошедшие с вами?
Сначала стилистика Гиголашивили завораживает и занимает, но к середине дистанции вы непременно выдохнетесь, а под конец и вовсе разозлитесь на автора. Единственное, что выручит усидчивого читателя — симпатия к главному герою, который, несмотря на национальные отличия, все же намного более «наш», чем «их». По сути, перед нами — персонаж Достоевского, блаженный в своих помыслах и умыслах, видящий, но не признающий зло. И, вместе с тем — это форменный гоголевский ревизор, одно появление которого, кроме комического эффекта, несет в себе потенциал изменения окружающего. Сочувствовать или порицать героя — выбор за вами. От этого будет зависеть и то, как повлияет на вас книга Гиголашвили.
Короче говоря, у меня для вас пренеприятное известие. К нам едет Манфред Боммель.
Поделиться:
Все новости компаний