Газета
 09 июля 2012, 13:20   1814

Не рекомендуется лицам до 18 лет

Не рекомендуется лицам  до 18 лет
Обзор «ЖЖ» за неделю: человеческая многоножка пожирает посетителей музыкального фестиваля, но все никак не может отыскать среди них Алексея Навального, — это если упростить и укоротить.

 На прошлой неделе пермские блогеры смотрели трэш-фильмы, посещали фестивали и пугались самих себя.

 

Культурное

 

Откроет нашу экскурсию по закоулкам животного ужаса Марат Гельман с его вольными рассуждениями о фильме «Человеческая многоножка» — трэш-хорроре, в свое время поднявшем целую бурю обсуждений в Интернете. Правда, если среднестатистическое мнение о фильме Тома Сикса ограничивается междометиями, то г-н Гельман , прямо скажем, соригинальничал.

«Сюжет фильма "Человеческая многоножка" очень простой. Великий хирург, спасший жизнь множеству сиамских близнецов, вышел на пенсию, уединился и решил посвятить себя не разделению особей, а их слиянию. Вначале потренировался на собаках, потом решил создать человеческую многоножку. Добившись при этом единой кишки, которая проходит через все три тела. Все остальное — ужас воплощения. Смотреть тяжело. Но, все-таки, смотрел не зря. Мне показалось, что это такая форма притчи. 

Первое, самое простое — нет ничего более жестокого, чем фантазии подростков. Сюжет явно взят оттуда. Точнее, именно способ сочленения. Второе — гениев нельзя отпускать на пенсию. Человек, умеющий что-то делать лучше всех, будет искать своему дару применение. Точнее, сам дар будет искать. Причем искать будет предельную форму. Они должны работать до смерти. В кругу учеников и почитателей. Ну и третье, как мне показалось — замысел авторов. Это такая притча, иллюстрирующая Достоевского: «если бога нет, то все можно». Если мы, пусть разумные, но животные — мы кусок мяса. И почему бы тогда один кусок мяса не пришить к другому и не получить новое животное. Которое меньше ест и ходит на шести ногах. Выводим же мы новые породы и даже скрещиваем разные виды животных».

 
Городское
я композиция под условным названием «Стена» (что при определенном ракурсе также напоминает многоножку, только деревянную) все никак не может украсить площадь перед Театром-Театром. Однако Денис Галицкий (denis-galitsky.livejournal.com) сообщил, что в ближайшее время это все-таки произойдет. В связи с этим: «По-моему, всем понятно, что по диагонали перед Драмтеатром — это нонсенс. Осталось придумать где ее поставить, чтобы потраченные деньги не пропали, да еще и положительный эффект был».
Блогер предложил своим читателям набросать несколько версий более адекватного размещения Стены на территории города. «Напомню, что длина ее более 100 метров, высота 9-12 метров, есть сцена. Важно, чтобы место было видное и она действительно выразительно смотрелась, запоминалась...» — заключил г-н Галицкий.
Из самых запоминающихся вариантов: огородить Музей PERMM, чтобы «к людям не лезли»; водрузить в Хохловке «как память о великих прожектах XXI века»; «перед Заксобранием, пусть любуются!»; сделать из нее мост в сельской местности.
Вы еще можете успеть поучаствовать в опросе, г-н Галицкий пообещал лоббировать наиболее удачную идею. Валяйте!
 
Политическое
Алексею Навальному, должно быть, в последнее время снятся кошмары — непрезентабельная подноготная его «правозащитной» и «антикоррупционной» деятельности всплыла наружу — хакер Хэлл выложил в общий доступ очередную порцию писем из «вскрытой» электронной почты Навального, в этот раз публика узнала детали делового общения руководителя РосПила с Никитой Белых, губернатором Кировской области. И если у простых смертных блогеров еще имеются сомнения по поводу истинности обнародованных фактов, то Андрей Агишев, прокомментировавший ситуацию в своем дневнике, все для себя решил.
«1. Для меня, как человека, Никитку знающего очень хорошо, очевидно — это его реальная переписка. Слова, фразы, обороты, эмоции — все его, без сомнений. И поэтому когда он заявил «Известиям»: «Речь идет о каких-то материалах, полученных в результате преступления. Такие вещи бессмысленно комментировать. Понятия не имею, о чем идет речь», — захотелось посмотреть на него воочию и привести в пример его старшего братца, для которого материалы, полученные в результате преступления — норма жизни. Братец, напомню, возглавляет прокуратуру Пермского края, и не думаю, что на территории соседней Кировской области действуют какие-то другие нормы. Это, собственно, и подтвердил Белых, позже признавший подлинность переписки.
2. И Навальный, и Белых в своих комментариях подтверждают, что речь идет о взаимоотношениях и расчетах, сугубо личных. И здесь прекрасно то, что источником покрытия своих обязательств Белых прямо обозначает бюджет: "Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года — декабрь — вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится, и передам." Надеюсь, речь идет не о федеральном бюджете, но и распоряжение средствами бюджета Кировской области как личными губернатора этой самой области просвечивает насквозь.
Ну и последнее, так часто Никитка повторяет: «себя звездным почувствовал», «до твоей звездности» — что становится понятным, как он на самом деле завидует Навальному. Такая жизнь».
 
Фестивальное
Довольно активно в местной блогосфере обсуждался «провал» рок-фестиваля «Сотворение мира», неожиданно перенесенного из Казани в Пермь. «При ожидании в 70-80 000 на «Сотворение мира» в лучшие часы концерта собиралось 7000-8000 человек. Для фестиваля с европейскими звездами очевидное фиаско», — доложили в корпоративном блоге издательского дома «Сенатор» (senat-perm.livejournal.com).
Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) разложил недочеты состоявшегося смотра по полочкам: «Главная проблема — дата. В один день: открытие «Небесной ярмарки» в Кунгуре, День соли в Соликамске и «Рок-лайн». У всех трех — годами вскормленная аудитория. Вторая проблема: зажрались мы. «Сотворение мира» воспринималось исключительно как еще одно мероприятие «Белых ночей», и не больше. Перекормили, короче. Нужен был перерыв, пауза.
Третье: никакого продвижения фестиваля. Даже в последнюю неделю. Видимо, организаторы пребывали в святой уверенности, что харизма Макаревича прошибает все. Ага, как же...»
Тему конкуренции «Сотворения мира» и «Рок-лайна» подхватил и исчерпал пользователь Starcom68: «Рок вместо того, чтобы как в былые времена объединять различные социальные группы, стал их разъединять».
 
Без комментариев
Антон Бахарев-Черненок написал несвойственное для него стихотворение, полное мрачных умыслов и предчувствий. Этим поэтическим хоррором мы и завершаем нынешний обзор.
 
Не хочу никого слышать,
Не хочу никого видеть.
Я уже до нутра выжат
И боюсь — что ж теперь выйдет?
 
Чем прикрыть мне свои хвори,
Чтобы тихо в миру шастать, —
Если мне велико горе,
Если вовсе мало счастье?
 
Вдруг остался лишь яд жгучий
Посредине меня, гада, —
И я стану людей мучить,
Тех, которых любить надо?

 

Поделиться:
Все новости компаний