Культура
  1. Культура
 07 июля 2012, 12:08   1075

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc

«Захват Московии»
Автор: Михаил Гиголашвили

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc«Захват Московии» – роман, к которому нельзя подойти без подготовки, так же, как спортсмену, утратившему форму, лучше не рисковать поднятием штанги или бегом на марафонские дистанции. «Захват Московии» действительно тяжел и длинен – в страничном и содержательном выражении. Исполненный в форме дневника, он сопротивляется чтецу уже на первых порах – хотя бы тем, что является как бы личным документом, а ты, беспардонная сволочь, опять суешь нос не в свои дела.

Еще один барьер для потребителя романа – это язык. Оно и немудрено, ведь главный герой «Захвата Московии» – молодой немецкий лингвист Манфред Боммель, который приезжает в Россию, чтобы наладить контакт с носителями необъяснимой русской души, в том числе с некоей Машей, с которой он познакомился через Интернет. Окружающее персонаж описывает порой в совершенно невозможном и невообразимом ключе. Представьте, что о вашей поездке за границу будет рассказывать приставленный к вам частный детектив. Узнаете ли вы себя и события, произошедшие с вами?

Сначала стилистика Гиголашивили завораживает и занимает, но к середине дистанции вы непременно выдохнетесь, а под конец и вовсе разозлитесь на автора. Единственное, что выручит усидчивого читателя – симпатия к главному герою, который, несмотря на национальные отличия, все же намного более «наш», чем «их». По сути, перед нами – персонаж Достоевского, блаженный в своих помыслах и умыслах, видящий, но не признающий зло. И, вместе с тем – это форменный гоголевский ревизор, одно появление которого, кроме комического эффекта, несет в себе потенциал изменения окружающего. Сочувствовать или порицать героя – выбор за вами. От этого будет зависеть и то, как повлияет на вас книга Гиголашвили.

Короче говоря, у меня для вас пренеприятное известие. К нам едет Манфред Боммель.

Вердикт «bc»: запастись терпением

Продукт: «Гавр»
Режиссер: Аки Каурисмяки

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bcНовый фильм Аки Каурисмяки отдает лиризмом лебединой песни. Он о писателе, что признал свою творческую несостоятельность и сделался чистильщиком обуви в крохотном Гавре. Добродушный и простоватый клошар сохранил в себе отзывчивость и альтруизм, поэтому когда в его жизни появляется бесприютный беженец из страны третьего мира, он делает все возможное, чтобы тот не угодил в тюрьму или куда похуже.

«Гавр», конечно, не о Гавре, но провинции вообще и о том, что все мы в большей или меньшей степени провинциалы. Единственное, кто-то настойчиво продолжает корчить из себя жителя столицы, а кто-то смиряется и получает удовольствие от неприметных вещей вроде восхода или шума моря.

Главный герой ленты как раз из таких людей. Во всем он находит преимущества: в своем неблагородном труде, спесивых клиентах, отчаянной бедности и в этом городе с замутненным воздухом и замедленным временем. Нельзя сказать, что приключение, в которое ввязывается Марсель Маркс, сильно изменяет его жизнь — скорее, оно изменяет отношение окружающих к полубродяге — Марселя хотя бы начинают замечать. Да и сам Маркс словно бы обращает внимание на то, что его жизнь еще сохраняет инерцию стартового рывка и идет не под откос, а взбирается на крутую гору.

Здесь все под стать истории о последней любви, и любовь действительно присутствует, только не та, что у всех на виду, а та, о которой сказано и написано намного меньше — материнская, отеческая, любовь к окружающему миру и искусству. Об этом говорят герои фильма «Гавр» и его режиссер.

Вердикт «bc»: смотреть
 

Поделиться:
Все новости компаний