Газета
 02 июля 2012, 13:20   1213

Конкурсный подход

Конкурсный подход
Перед уходом на каникулы депутаты дружно выбирали руководителя КСП, распределяли бюджет и решали вопросы благоустройства.

 26 июня прошло последнее в сессии заседание Пермской городской думы. Одной из главных тем стали итоги конкурса на должность председателя Контрольно-счетной палаты. Вакансия на эту должность была объявлена еще 27 марта. Из пяти человек, подавших заявки, конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов — депутата-«единоросса», заместителя гендиректора по общим вопросам ОАО «Минеральные удобрения» Марию Батуеву и председателя совета директоров ОАО «Инвестиционная компания «Ермак» Надежду Агишеву. На пленарном заседании они представили на суд депутатов свои рефераты на тему «Должностные обязанности и полномочия председателя КСП города Перми». Первой выступила г-жа Агишева: «Вы знаете, я искренне увлеклась этой задачей — сделать контроль эффективным инструментом самоуправления, информацию о бюджете понятной и доступной для всех». Однако свое выступление она закончила неожиданно, объявив собравшимся, что уже знает, каким будет исход голосования. Г-жа Агишева сообщила, что за день до заседания депутаты-единороссы уже решили руководствоваться партийным принципом и определились за кого отдать голоса. «Мне известно, что вы уже приняли решение до того, как я вышла сюда, и как вы будете голосовать. Для меня сегодняшнее выступление — это профессия. Жаль, что для кого-то это политика. Конкуренция между рекомендательным письмом Института профессиональных аудиторов России и партийным билетом бессмысленна», — высказала свое мнение по поводу конкурса г-жа Агишева, добавив, что партийный принцип сделал регламент наделения полномочиями председателя КСП совершенно бессмысленным. «Не очень понятно, зачем мы вообще участвовали в этом конкурсе», — завершила свое выступление председатель совета директоров «Ермака». 

Заявление Надежды Агишевой о партийных решениях «единороссов» возмутило депутата-коммуниста Андрея Солодникова. Он отказался от голосования, мотивируя это тем, что в ПГД произошел «факт грубейшего нарушения основных принципов демократии и беспардонная политизация». 
Мария Батуева, в свою очередь, не стала обсуждать принципы родной партии, а сосредоточилась на своих достижениях. «Я стояла у истоков создания КСП. Сегодня это профессионально действующий орган. Исходя из своего 15-летнего опыта в думе, я четко представляю, что волнует депутатов и главу города. У меня огромный опыт работы в думе и норматворческой деятельности. Думаю, он поспособствует в должности председателя КСП, если вы меня выберете», — отметила депутат-«единоросс».
По итогам голосования Надежда Агишева не получила поддержки депутатов. 24 человека отдали свое предпочтение Марии Батуевой, один депутат отказался от голосования и один воздержался. Таким образом, в думе освободилось уже второе депутатское кресло. Первое освободила новый председатель КСП, второе — Александр Фенев, назначенный на минувшей неделе краевым министром ЖКХ в новом правительстве губернатора. 
Перед уходом на каникулы депутаты обсуждали также вопросы распределения сэкономленных бюджетных средств. Большая их часть по решению депутатского корпуса будет потрачена на расселение ветхого и аварийного жилья, реализацию приоритетных проектов «Новая школа», «Муниципальные дороги», «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы», а также на содержание безнадзорных животных, ликвидацию стихийных свалок, озеленение. На эти цели будет потрачено порядка 130 млн рублей — такую сумму удалось сэкономить за первый квартал 2012 года. 
Думцы утвердили также возможность финансирования за счет бюджета некоторых работ по благоустройству на территориях многоквартирных домов. 
«Придомовые территории — зона ответственности жильцов, однако не всегда проблемы могут быть решены их силами. Например, кронирование деревьев. В бюджете на этот год запланировано 4 млн рублей на подобного рода мероприятия», — рассказал депутат Дмитрий Малютин, добавив, что выделенные деньги будут распределены по наиболее проблемным адресам.
Поделиться:
Все новости компаний