Город
  1. Город
 30 июня 2012, 10:11   888

Обзор «ЖЖ» за неделю: кто о чем, а мы о КСП, Евро-2012 и Гельмане

Обзор «ЖЖ» за неделю: кто о чем, а мы о КСП, Евро-2012 и Гельмане

На минувшей неделе местные блогеры сочувствовали Надежде Агишевой, были одной ногой в канализационном люке и покидали Пермь.

Культурное
Культурный проект, несколько лет назад инициированный Маратом Гельманом сотоварищи, переживает тяжелейший кризис. Культуртрегеры отныне вынуждены противостоять не только мнению вздорной общественности, но и представителям региональной власти. Масло в огонь местечковой смуты подливают даже федеральные журналисты. Недавно Олег Кашин и Мария Семендяева опубликовали в «Коммерсанте» статью, озаглавленную «Парк пермского периода», где смешались обличительные и «джинсовые» мотивы, а комментарии участников культурной революции соседствуют с откровенным вымыслом.

Тем не менее, текст вызвал щедрую реакцию блогеров, в частности на него откликнулся Андрей Агишев (agishev.livejournal.com), предложивший не стричь всех культуртрегеров под одну гребенку: «По поводу различного отношения к разным проектам «культурных революционеров» я [...] предложил бы посмотреть на... Евро-2012. По результатам первого этапа домой вернулись не только футболисты сборной России, за пределами чемпионата остались и Хорватия, и Украина, и Ирландия, проигравшая все свои матчи. Но такой критики, какой удостоились наши футболисты, не получил никто, наоборот, болельщики поддерживали своих игроков и выражали им поддержку. Просто потому что они играли, бились и сделали все, что могли, не хватало мастерства — компенсировали самоотдачей. А наши ни того, ни другого не продемонстрировали. Так и среди культуртрегеров были те, кто, как Курентзис и Бояков, горели и не оставляли никого равнодушным, а были и те, кто приезжал побухать и подкалымить».

Прогрессивный и дальновидный Денис Галицкий задумался над тем, как поступить с «красными человечками», если из арт-объектов они превратятся в «культурное наследие».

«Сразу хочу оговориться, что, на мой взгляд, не все «красные человечки» одинаково одиозны. Тупоголовость вкупе с поднятой рукой действительно вызывают одни негативные ассоциации, а вот те же на самокатах у меня и раньше вызывали улыбку. Неправда, что они безголовые, просто у них пропорции трансформеров. А автоботы на самокате — это весело! САМОКАТОБОТЫ спешат на помощь! Кроме того, как только Чиркунов ушел — «красные человечки» перестали быть политически знаковыми и сразу стали безобидно-ностальгическими. Можно показывать их гостям с назидательной историей «Как губернатор о «красных человечков» шею себе сломал». Просто Салтыков-Щедрин... Так что мое предложение: САМОКАТОБОТОВ оставить и сделать их символом ежегодного соревнования на самокатах».

Политическое
Чем хороши блогеры, это тем, что подмечают слова и факты, ускользнувшие от внимания СМИ или показавшиеся журналистам неподходящими. Egorbp знает толк не только в оперном искусстве, но и в Марии Батуевой. Со своими читателями он поделился самыми сочными цитатами в исполнении новой председательницы Контрольно-счетной палаты во время своей «предвыборной речи» на заседании городской думы.

«Результаты желают лучшего».

«Недоимку можно не допустить на этапе заключения договоров».

«Если система работает, пусть она работает. Ее можно только усовершенствовать».

«Об этих всех недостатках в работе гордумы указывает КСП».

Константин Духонин (duxet.livejournal.com) развил тему и представил прямую речь тех, кто поддерживал г-жу Батуеву в ее противостоянии с Надеждой Агишевой.

«Ну а депутаты, конечно, отжигают. Четыре года депутатства Батуевой для них — это вполне конкурентноспособный опыт для того, чтобы занять пост председателя КСП. Этот опыт, по их мнению, равен двадцатилетнему опыту Агишевой в аудите. […] Депутат Юрий Уткин, например, уверен: «Есть вопросы, которыми будущий председатель КСП должен владеть, например, историческая справка о счетной палате».

Телевизионное
Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) вновь отыскал недочеты в работе своих коллег. На одном из местных каналов блогер застал сюжет о русском менталитете. В пересказе г-на Русских все выглядело следующим образом:

«План. Крупно: открытый люк и рядом крышка от этого люка. Корреспондент: «Этот люк на улице Лодыгина открыт уже год! В него проваливались автомобили и даже люди!! И власти его так и не закрыли!!! Ужас!!! Эх, дороги...» И уходит. Завершающий план. Крупно: открытый люк и РЯДОМ КРЫШКА ОТ ЛЮКА. Апофеоз, катарсис, занавес.

Невольно тему подхватил Maksim-perm, обвинивший пермских телевизионщиков в низком качестве информационной продукции. Читатели дневника внесли свои категоричные коррективы. Sedovs1: «Я когда смотрю пермское телевидение, сразу понимаю где живу». Dichlosoft: «Как можно обсуждать, кто как одевается, когда ложь прет, сплошная ложь по поводу и без повода? Какая разница, какая, кто как выглядит? Выключите телевизор, не смотрите это». Paperdaemon: «Если себе ты не враг, но друг, разбей телевизор, купи ноутбук».

Без комментариев
Пермь на неопределенный срок покинул бывший пресс-секретарь Музея современного искусства, один из организаторов фестиваля «СловоNova», поэт Андрей Родионов. Неважно, куда и зачем он уехал. Об этом как будто говорят и его свежие стихи.

Я приехал в Луганск,
Где пустынно, как в клинике,
В той, где вместо лекарств
Только нежная лирика.

Я приехал с тобой
Ну и с трепетом некоторым,
Вот и дом старый твой
Между речкой и некрополем.

Как ты стала нежна
Средь девичьего мирика,
А навстречу не шла,
А бежала к нам лирика.
 

Поделиться:
Все новости компаний