Общество
 29 июня 2012, 18:14   1897

Вплоть до снятия номеров — с 1 июля штрафы вырастут минимум в 3 раза

Вплоть до снятия номеров — с 1 июля штрафы вырастут минимум в 3 раза

С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Штрафы за неправильную парковку вырастут минимум в три раза и составят порядка 1,5 тыс рублей.

Вплоть до снятия номеров — с 1 июля штрафы вырастут минимум в 3 разаКак в аквариуме

С 1 июля сотрудники ГИБДД будут уделять повышенное внимание машинам с тонированными лобовыми и боковыми стеклами. Сегодня штраф за тонировку составляет 500 рублей и с 1 июля его размер не изменится. Однако инспектора получат право запретить эксплуатацию транспортного средства или попросту снять с него госномера до устранения нарушения.

По словам начальника УГИБДД ГУ МВД по Пермскому краю Олега Чуркина, сейчас в сутки выявляется от 300 до 400 случаев тонировки. Г-н Чуркин уверяет, что все экипажи ДПС имеют необходимое оборудование для фиксации нарушения и никакого переходного периода для тех, кому не нравится прозрачные стекла, не предусмотрено.

«Закон об изменениях был принят в апреле 2011 года, у автолюбителей было достаточно времени, чтобы подготовиться», - подчеркнул г-н Чуркин.

Как ехал, так и встал

Особо внимания удостоятся те, кто не хочет правильно парковать свой автомобиль. Так:

Несоблюдение требований знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку обойдется в 1,5 тыс рублей (вместо 300);

Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе 5 метров — 1,5 тыс рублей (было 300)

Остановка или стоянка на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров, за исключением посадки или высадки пассажиров — тысяча рублей, а также остановка или стоянка на трамвайных путях или вторым рядом — 1,5 тыс рублей (вместо 100)

Нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствия для других транспортных средств или остановка и стоянка в тоннеле — 2 тыс рублей (было 300)

Стоит отметить, что во всех перечисленных случаях возможно задержание транспортного средства, или, проще говоря, его эвакуация на штрафстоянку. Хуже придется только тем, кто водит машину в Санкт-Петербурге и Москве — там штрафы по всем этим пунктам увеличились до 3 тыс рублей.

Другие нарушения правил остановки и стоянки обойдутся пермским водителям в 300 рублей, а москвичам и питерцам — в 2,5 тыс рублей. Движение транспортных средств по полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств, а равно как и стоянка на ней, обойдется с 1 июля в 1,5 тыс рублей вместо 300. Также вырастет кара за нарушение правил при движении в жилых зонах - до 1,5 тыс рублей.

Из своего кармана

Вплоть до снятия номеров — с 1 июля штрафы вырастут минимум в 3 разаЕще одной новацией станет оплата услуг автоэвакуатора и спецстоянки — теперь эти затраты лягут на плечи водителей. До 1 июля первые сутки и работу спецтранспорта оплачивал муниципалитет.

По словам г-на Чуркина, сейчас властям эвакуация одного автомобиля и его хранение обходится примерно в 1,1 тыс рублей, а в сутки из центра Перми эвакуируется порядка 30 — 40 автомобилей.

«Нас часто спрашивают: «А где же парковать машину в центре?» Однако сейчас там довольно много автостоянок и на них, за приемлемую плату, можно оставить машину в течении рабочего дня», - отметил заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков. Стоит отметить, что стоимость автостоянки в центре в течении дня колеблется от 40 до 70 рублей.

Поделиться:
Все новости компаний