Газета
  1. Газета
 25 июня 2012, 13:20   646

Патент века

Патент века
Ну кто придумал, скажи, эти пробки?

 Почему он всегда может сослаться на них, когда опаздывает на полчаса, и на мой раздраженный взгляд начинает в подробностях рассказывать, как какой-то неадекват на «Фольксвагене» подрезал другого неадеквата на «Матизе», и они, неловко уткнувшись друг в друга, перегородили две полосы из трех, образовав километровый затор и парализовав работу всех видов общественного транспорта? Откуда мне знать, что он не заврался и не изобрел эту дурацкую историю по пути сюда? По пути откуда?

Кто придумал, скажи, эти пробки? Куда опаздывают все эти люди, и почему они опаздывают с таким видом, будто никуда не спешат? Почему у всех них такие лица, словно бы они не тратят драгоценные минуты, часы и дни, а лишь дожидаются третьего звонка в фойе театра или сидят перед дверью, которая вот-вот откроется, и туда пустят любого желающего? Откуда в них столько терпения, где они его заработали?
И как символично, что чем больше город, тем больше в нем пробок, тянущихся из начала в конец, из края в край, перетекающих из улицы в улицу, заполоняющих любую дорогу, как стоячая вода, которую не перейти, не переплыть, не перелететь — так она широка и глубока.
При желании в пробках можно жить. Заводить знакомства, обедать, дремать, читать книги, смотреть портативные телевизоры, вести деловые переговоры, обсуждать футбольные неудачи, жен, детей, работу, отпуск, писать романы, воспитывать подрастающее поколение, здесь можно поселиться всерьез и надолго, наблюдая, как плавно и задумчиво меняется пейзаж за окном, здесь можно научиться библейскому смирению и понять, что чем тише едешь, тем дольше будешь ехать.
Тот, кто придумал пробки, и не предполагал, что фактически зачинает новую реальность, где перестают действовать бытовые законы привычной жизни. Время в пробках течет иначе и как будто бы вспять. Люди становятся иными и порой, взглянув в зеркало заднего вида на свое отражение, не узнают себя. Дорога превращается в путь.
Тот, кто придумал пробки, кажется, сам провел в них не одну тысячу лет — и сейчас решил «оторваться» на ничего не подозревающих автолюбителях. Впрочем, не исключаю, что он действовал из благих побуждений и в его изобретении заключается какой-то сверхсекретный сакральный намек.
Одно дело, если бы эти чудовищные заторы вели в райские кущи, где нет конца благости и счастью, и винные реки плещутся о берега, и органная музыка льется с небес. Так ведь нет, в итоге ты оказываешься в однокомнатной квартире или в прокуренном офисе. И тебе, вероятно, еще предстоит обратный путь.
Кто придумал, скажи, эти пробки? В следующий раз, когда ты будешь безнадежно опаздывать из-за очередных неадекватов на «Фольксвагене», пожалуйста, соври мне что-нибудь насчет рабочего аврала или случайно встреченного знакомого. Давай уже забудем об этих пробках.
Поделиться:
Все новости компаний