Газета
  1. Газета
 25 июня 2012, 13:20   1691

Судья в законе

Судья Александр Богомягков признал, что объявленный в федеральный розыск Михаил Бузмаков приобрел недвижимость на средства, нажитые преступным путем. Но отменил постановление следствия о наложении ареста на это имущество.

 14 июня 2012 года минуло восемь лет, как силовики объявили в федеральный розыск Михаила Бузмакова — предполагаемого организатора мошеннического хищения 195 млн акций ОАО «Уралсвязьинформ» на сумму более 198 млн руб., принадлежащих Виктору Саначеву. Обналиченные миллионы были вывезены мешками из Сбербанка РФ и «сокрыты в неустановленном месте». А теперь появился претендент на недвижимость в Верхней Курье, купленную и оформленную Бузмаковым на созданную через подставное лицо компанию — ООО «ЛФК». Помочь в снятии ареста на особняк и земельный участок в «пермской Рублевке» вызвался судья Мотовилихинского районного суда Перми Александр Богомягков.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества, совершенного организованной группой, милиция возбудила 12 мая 2004 года. По версии следствия, Бузмаков разработал схему хищения, подыскал соучастников и распределил роли. 12 февраля 2004 года на основании поддельного передаточного распоряжения от имени собственника Саначева с его лицевого счета в ЗАО «Регистратор-Связь» списали 195 млн акций ОАО «Уралсвязьинформ». Ценные бумаги оказались переоформленными на компанию-однодневку ООО «Уралтелекоминвест», зарегистрированную на номинальных владельцев. В течение двух суток по поддельному договору поручения через фондового брокера «Пермская фондовая компания» акции продали на электронных торгах Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Общая сумма совершенных на ММВБ сделок составила почти 198,9 млн рублей. Выручку зачислили на банковскую карту некого бизнесмена, который занимался обналичкой денег. Украденные миллионы, полагает следствие, в итоге достались Бузмакову и неустановленным лицам. Сам он скрылся. Впрочем, кое-какие следы остались — доказали силовики. Для обеспечения гражданского иска, заявленного потерпевшей стороной, милиция добилась наложения ареста на жилой дом с надворными постройками площадью 39 кв. м и земельный участок площадью более 5,3 соток по ул. Ангарской в Перми. Недвижимость расположена на правобережье Камы в микрорайоне Верхняя Курья, прозванном за дороговизну «пермской Рублевкой». 
Удовлетворив 9 февраля 2005 года милицейское ходатайство и запретив регистрацию сделок по отчуждению строений и земли, судья Мотовилихинского районного суда Перми Николай Бородачев отметил: «Следует разрешить наложение ареста на дом и другие постройки, а также земельный участок по адресу: г. Пермь, ул. Ангарская, 16, принадлежащие ООО «ЛФК», поскольку указанное имущество Бузмаков М. С. приобрел на денежные средства, добытые преступным путем, и зарегистрировал на ООО «ЛФК», созданное им через подставное лицо, не имеющее никакого отношения к деятельности ООО «ЛФК».
Спустя шесть лет директор данной компании Юлия Калугина попыталась снять арест. Но следственная часть ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю 5 декабря 2011 года не нашла для этого оснований. Тогда Калугина пожаловалась в суд. Указав, что учредитель и руководство ООО «ЛФК» не имеют отношения к уголовному делу, а судебный арест недвижимости препятствует им осуществлять свои права собственника, она попросила признать полицейское постановление незаконным. На слушании жалобы в открытом судебном заседании 14 февраля 2012 года помощник прокурора Мотовилихинского района Перми Светлана Молчанова высказалась против, назвав позицию следствия обоснованной.
При рассмотрении жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ суд уполномочен вынести одно из двух решений — или признать действия следователя незаконными и обязать устранить нарушения, или оставить требования заявителя без удовлетворения. Судья Мотовилихинского районного суда Перми Александр Богомягков подтвердил, что «данное имущество Бузмаковым М. С. приобретено на денежные средства, добытые преступным путем и зарегистрировано на ООО «ЛФК», созданное им через подставное лицо». Тем не менее, служитель Фемиды отменил постановление следствия. Прокуратура не внесла кассационное представление, и 25 февраля не предусмотренное статьей 125 УПК РФ решение вступило в силу.
По сведениям «bc», постановление судьи Богомягкова может быть использовано при обращении в арбитражный суд. Не исключено, что полиция предъявят иск за неисполнение судебного решения, которым был отменен отказ следствия снять арест с недвижимости в Верхней Курье. В качестве возмещения упущенной выгоды от несостоявшейся сделки по продаже особняка и земли называется сумма «не менее 2,5 млн руб.». Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов 20 июня истребовал дело по жалобе Юлии Калугиной из Мотовилихинского районного суда для проверки. 
Поделиться: