Газета
  1. Газета
 18 июня 2012, 13:20   634

Пять дней в начале лета

Пять дней в начале лета
«Живая Пермь» вновь и вновь вызывает интерес зрителей зрелищностью, многообразием и актуальностью. Балы, поэтические слэмы, музыкальные представления, театральные постановки и многое другое проходили днем и ночью. Подготовка к повторению «Живой Перми» начнется сразу на следующий день после окончания фестиваля.
Фестиваль «Живая Пермь» стал праздником для всех горожан.
С первого дня фестиваля, который проходит уже четвертый год при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, город заполнился массой ярких и необычных мероприятий. Многие события прошли на свежем воздухе — в скверах и парках города, благо, что погода позволяла, часть — на закрытых площадках — в ДНТ «Губерния», театрах, концертных залах, а также в клубах и пабах. Активно задействовала «Живая Пермь» и новое пространство — фестивальный городок «Белых ночей в Перми». Здесь, особенно в выходные дни, с утра до позднего вечера с трех сцен и со всех площадок звучала музыка на любой вкус (от этно до электроники, от эстрады до рока), проводились соревнования (от активных до компьютерных и литературных), а также рассказывали, показывали, приобщали, развлекали. Были в числе событий фестиваля как уже полюбившиеся пермякам — Хобби-Фест, PermZavod2, Поэтический слэм, Фестиваль балов, так и новые — музыкальный ринг «Поп-н-ролл», трехдневный проект «Электроника», Веревочный парк развлечений, Белая ночь дизайна и День зеленого дизайна.
Одним из самых заметных и интересных событий стала «Большая свадьба», когда в течение всего дня в фестивальном городке проходили национальные свадебные обряды: коми-пермяцкий, армянский, грузинский, удмуртский, татарский и другие. У зрителей интерес к этому зрелищу был необычайный, и это понятно, ведь свадьба — одно из самых значимых и радостных событий в жизни человека. Да и сам фестиваль получился радостным и праздничным, наполненным музыкой, театром, танцами, играми и соревнованиями. Всего за пять дней состоялось 180 событий, которые проходили днем и ночью, в помещениях и на открытом воздухе, и все это при огромном стечении зрителей. И не случайно 500-тысячный посетитель в фестивальном городке был зафиксирован именно в дни «Живой Перми».
Для директора фестиваля Татьяны Санниковой вопроса «а не многовато ли мероприятий?» не существует. 
«Это правильно, — поясняет Татьяна Марковна. — Ведь, приезжая в Москву, мы не сетуем на то, что в одно время в разных театрах — а их в столице около двухсот — играют спектакли. И не стремимся попасть на все. Главное, что у нас такая возможность есть. Вот и наш фестиваль помогает создать концентрированную культурную среду. И у каждого пермяка есть выбор, куда сходить, в чем принять участие». 
Как и в предыдущие годы, вся программа фестиваля была разделена по направлениям: «Музыка», «Неформат», «Литература», Театр», «Арт». Дирекция фестиваля сразу же взяла курс на то, чтобы сделать «Живую Пермь» праздником для всех пермяков, учитывая самые разные интересы горожан. По этому же принципу действовали и кураторы направления «Арт», отбирая для участия в выставках, которые разместились на нескольких площадках города, очень разных художников. Так, Александра Чурилова привезла в Пермь свои «Энергетические эскизы», предварительно проведя превью выставки в Москве. Художница рассказала, что свои картины она создает, перенося на холст энергетические импульсы, которые получает от какой-либо идеи или ситуации. Для своих картин художница подобрала соответствующее музыкальное сопровождение. А вот пермячка Анастасия Георгиевская, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге, на своих полотнах отразила впечатления от событий, происходивших в городе на Неве в декабре прошлого года. Ее работы сочетают в себе живопись маслом и видео: в каждой картине есть прорезь, сквозь которую зритель может увидеть кадры кинохроники. Выставку «Звериный стиль» представил пермяк, сейчас живущий в Екатеринбурге, Илья Шипиловских. Являясь куратором в Уральском филиале Государственного центра современного искусства,решил посмотреть на знаковую для Перми тему — звериный стиль — через призму сегодняшнего восприятия. 
Много интересного для себя могли найти в программе «Живой Перми» и любители литературы. Ключевым событием стала встреча со знаменитыми российскими прозаиками Ниной Горлановой и Вячеславом Букуром, которые в последнее время редко видятся с читателями, но для «Живой Перми» сделали исключение. Помимо традиционных для направления «Литература» форматов, таких как вечера современной поэзии, читки новых пьес, выступления писателей, были и современные, например «Музыкально-поэтический джем» — декламирование стихов под музыкальные импровизации. Все большую популярность, особенно у молодежи, завоевывает «Поэтический слэм», где поэты на публике соревнуются в чтении своих стихов, а авторитетное жюри выбирает победителя. 
Особой популярностью в прошлом году пользовались пешеходные литературные экскурсии, и пермяки высказывали пожелания, чтобы их было больше. В этот раз в течение фестиваля экскурсии стартовали вечером каждый час, тематика их расширилась, в том числе появилась и литературная экскурсия для детей.

Пять дней в начале лета, включившие в себя так много, пролетели незаметно. Пермякам остается вспоминать интересные события, а фестивальная дирекция уже озадачена планами на будущий год. Ведь, как рассказала программный директор фестиваля Татьяна Санникова, первая заявка на «Живую Пермь» поступает сразу на следующий день после окончания очередного фестиваля. 

Поделиться:
Все новости компаний