Газета
  1. Газета
 18 июня 2012, 13:20   676

Едко, но метко

Общественная палата поддержала идею самовыдвижения кандидатов в губернаторы. «Единую Россию» опять сравнили с КПСС.
14 июня прошло внеочередное заседание краевой общественной палаты. Вновь обсуждали закон о выборах губернатора, но на этот раз только один его пункт — возможность самовыдвижения кандидатов. На мероприятии, вопреки надеждам членов палаты, так и не появился губернатор Виктор Басаргин. Зато пришли депутаты Законодательного собрания и главы парламентских фракций. Жаркая дискуссия длилась больше часа.
Первым выступил глава фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий, который рассказал, что компартией были предложены 12 поправок, касающихся самовыдвижения. «Говорить о том, что поправки меняют концепцию закона, не правильно, поскольку данная норма предусмотрена федеральным законом. Исход всех споров теперь будет зависеть от позиции фракций. Краевая избирательная комиссия сейчас ведет себя достаточно агрессивно, убеждая депутатов Законодательного собрания принять ее сторону. Мы же считаем, что мнение общественной палаты обязательно должно быть учтено при рассмотрении закона», — отметил председатель фракции КПРФ. 
По словам председателя фракции «Справедливая Россия» Алексея Луканина, из двух внесенных законопроектов наиболее технически проработанным является проект крайизбиркома, но по идеологическим соображениям партии ближе проект КПРФ. Правда, несмотря на это поддержку последний не получит. «Нам не очень понятна спешка, с которой принимается этот закон. Мы изучили оба варианта. В полной мере нас не устроил ни тот, ни другой. Но в итоге больше склоняемся к проекту избирательной комиссии. До 8 июня мы подготовили и внесли 20 поправок. В любом случае итоговый проект нужно дорабатывать», — отметил г-н Луканин. 
Третьим позицию по поводу самовыдвижения высказал председатель фракции «Единая Россия» в Заксобрании края Алексей Чибисов. «Наша фракция еще не обсуждала предложенные варианты закона. Лично я считаю, что норма о самовыдвижении нецелесообразна. Во-первых, потому что за выдвинутого кандидата кто-то должен нести ответственность. В случае с проектом крайизбиркома она ляжет на плечи той или иной партии. А в случае самовыдвижения ответственных сложно будет найти. Во-вторых, с помощью института самовыдвижения та или иная политическая сила сможет создавать механизм признания нелегитимности выборов», — отметил г-н Чибисов, добавив при этом, что партия рассмотрит оба варианта закона только 20 июня. 
Мнение г-на Чибисова вызвало шквал вопросов и едких комментариев в сторону «Единой России». В частности, одним из оппонентов выступил экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов, который подчеркнул, что принцип самовыдвижения основан на конституционном праве граждан избирать и быть избранными. «Если следовать тезисам г-на Чибисова, то ко всем людям надо приставить наблюдателей, чтобы они не предприняли неугодных партии действий. В таком случае, может быть, «Единой России» превратиться в КПСС? Тогда все проблемы решатся. Раньше так и было. Как КПСС скажет, так и будет. Право самовыдвижения — принципиальный тезис, который должен быть принят», — высказался экс-губернатор, добавив при этом, что за то время, которое предшествует очередным выборам губернатора, появится еще ряд партий, готовых выдвинуть своего кандидата на этот пост, поэтому вряд ли самовыдвиженцев будет много. «Случайные люди все равно не пройдут во власть. К тому же не исключено, что даже при наличии нормы самовыдвиженцев может и не быть, так что партиям бояться нечего»,— отметил Геннадий Игумнов. 
Солидарное мнение высказал и исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета Анатолий Пичкалев: «Уже с 2013 года создать партию из 500 человек будет намного проще, чем самовыдвиженцу собрать подписи избирателей для регистрации. Поэтому опасения «Единой России» по поводу «случайных людей» во власти напрасны». 
«Мне кажется, что за словами г-на Чибисова кроется недоверие к избирателям. А ведь и от правящей партии во власть проходили коррумпированные и скандальные люди. Что-то я не помню, чтобы в этих случаях партия утирала слезы и каялась. Не надо подходить к самовыдвижению так стерильно», — увещевал главного парламентского единоросса председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих. 

По итогам заседания общественной палаты ее члены решили единогласно высказаться за включение в будущий краевой закон о выборах губернатора нормы самовыдвижения. Также они утвердили рабочую группу с возможностью привлечения членов общественных организаций, чтобы доработать проект закона, и выдвинули от палаты делегатов, которые будут представлять интересы общественности на заседании ЗС. Ими стали гендиректор ИГ «Витус» Алексей Чернов, председатель общественной палаты Игорь Кирьянов и экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. 

Поделиться:
Все новости компаний