Газета
 18 июня 2012, 13:20   2120

Изгнанник из рая

Изгнанник из рая
Илья Баршевский и организаторы фестивального городка не смогли договориться о том, как должен выглядеть «Райский сад». Составить представление о «Грузинском рае» оказалось проще.
На текущей неделе в администрации Перми состоится совещание по поводу конфликта, возникшего между организаторами фестивального городка «Белые ночи» и ресторатором Ильей Баршевским. В мероприятии примут участие представители пермского бизнеса, заместители главы администрации Виктор Агеев и Надежда Кочурова, председатель городского комитета по культуре Вячеслав Торчинский, глава Перми Игорь Сапко. 13 июня г-н Баршевский в своем блоге пожаловался, что организаторы фестиваля закрыли его ресторан «Райский сад». Потребовать компенсации за причиненный ущерб предприниматель, по его словам, не смог, так как договор с ним так и не был подписан. Главной причиной недовольства оргкомитета стало несоблюдение согласованной концепции в интерьере ресторана «Райский сад».
«Времени на то, чтобы сделать лианы и прочие атрибуты тропиков, не было. Мы разработали дизайн в стиле «эко» (зеленая трава, белая мебель, белые тумбы с зеленой травой, которые разделяли помещение). После нескольких замечаний и изменений и недельного обдумывания дизайн был ПРИНЯТ», — написал предприниматель у себя в блоге. Он также отметил, что компания отказалась от услуг дизайнера, которого ему рекомендовал оргкомитет. Платить 150 тыс. рублей за оформление интерьера помещения г-н Баршевский посчитал неприемлемым. 
Илья Баршевский: 
— В день открытия мы еще докрашивали мебель... мне позвонил Макар Герман. Он сказал, что они закрывают мой ресторан. Я встретился с Германом М., Кочуровой Н. Г., Мильграмом Б. Л. и Гурфинкелем В. Л. Они сказали, что их не устраивает одежда официантов, низкие цены на алкоголь, и что нужно сделать симпатичнее. При этом г-жа Кочурова и г-н Мильграм заявили мне, что хотят видеть здесь ресторан высокой кухни типа «Ле Марша». Это была для меня совершенная новость! Счет в «Ле Марше» никак не 500—700 рублей. Скорее 3000-—5000 рублей. Да и какой смысл делать ресторан высокой кухни на 200 мест в фестивальном городке? Да и возможно ли это при кухне 18 метров вместе со складами? 
Организаторы и предприниматель так и не пришли к общему знаменателю, в результате «Райский сад» был закрыт. Арт-директор фестивального городка Владимир Гурфинкель, однако, воспринимает проблему по-другому. Он расценивает действия г-на Баршевского как попытку обмануть организаторов. «Мы давали ему не один шанс, нам обещали исправить ситуацию, но в течение недели ничего не происходило. Это был не ресторан, а богомерзкая столовка, — заявил раздосадованный собеседник «bc». — Я однозначно заявляю: все, что нехудожественно, невозвышенно, будет выметаться метлой из художественного городка. Мы поступили по закону. Внутреннему и юридическому».
Еще в мае организаторы фестиваля сетовали, что бизнесмены не спешили делать заявки на участие в фестивале «Белые ночи». По словам владельца «НормаН-Виват» Вадима Юсупова, их компании также поступало предложение о размещении на территории городка. «Было три ресторана, для каждого разработана собственная концепция. Но мы посчитали, что оформление ресторана в соответствии с требованиями организаторов будет затратно для нас, и отказались», — поделился г-н Юсупов. Но те, кто решил участвовать в фестивале, но не смог найти общего языка с оргкомитетом, покинули городок. По словам г-на Гурфинкеля, Илья Баршевский оказался не единственным изгнанником из городка на эспланаде.
При этом, утверждает Владимир Гурфинкель, Илье Баршевскому не приходится сожалеть об убытках: «Мы сделали все возможное, чтобы все имущество г-на Баршевского, вплоть до колбасы в холодильнике, было выкуплено по той цене, которую он запросил», — рассказал собеседник «bc». Этот факт ресторатор также не преминул осветить в своем ЖЖ. Он намекнул, что площадку фестивального городка его попросили покинуть в интересах других предпринимателей. Представители ресторана «Сакартвелло» выкупили мебель ресторана «Райский сад». Позднее на этом месте открылся «Грузинский рай», оформление которого не очень сильно отличается от «Райского сада».

В администрации города ситуацию комментировать отказались.  

Поделиться:
Все новости компаний