Газета
 18 июня 2012, 13:20   1570

Нужно чаще встречаться

Нужно чаще встречаться
Члены Заксобрания Пермского края открыли депутатский клуб. Теперь решение проблем региона будет проходить не только в стенах парламента.
Пермские парламентарии обсудили ключевые проблемы региона вне стен Законодательного собрания. На минувшей неделе инициативная депутатская группа собралась за круглым столом, темой которого стали «Социально-экономические вызовы Пермского края». Участие в нем приняла почти половина депутатского корпуса, независимо от их политических взглядов. Решение собраться, по словам депутата краевого ЗС Дмитрия Скриванова, было продиктовано необходимостью наметить основные пути работы Заксобрания в этом созыве. Взяв на себя роль модератора на заседании круглого стола, он предложил обменяться мнениями по проблемам, на которые следует обратить пристальное внимание, заявить о возможных решениях и услышать реакцию коллег. «Это неформальное мероприятие, — подчеркнул г-н Скриванов. — Никто не ждет от его участников единства мнений. Здесь важна полифония, поскольку нет единого пути для всех регионов, есть путь, который предстоит пройти Пермскому краю». 
В ходе заседания с докладами выступили шесть депутатов. После каждого выступления участники встречи могли задать своим коллегам вопросы или обменяться мнениями. Заявленные темы касались самых разных сфер: бюджет, градостроительство, ЖКХ, здравоохранение. Каждая из них настолько глобальна, что могла бы стать темой отдельного круглого стола. В первую очередь были озвучены проблемы здравоохранения и создания условий для увеличения численности населения в Пермском крае: привлечение в регион талантливой молодежи, работа над программами по обеспечению жильем молодых семей, стимулирование рождаемости в регионе. Поразмышлять над ними предложили депутаты Ольга Рогожникова и Сергей Клепцин. Они не только отметили наработки Заксобрания прошлого созыва, но и затронули весьма болезненные темы, за которые только предстоит взяться. Так, например, депутат Юрий Елохов обратился к своей коллеге Ольге Рогожниковой с вопросом: правда ли, что объем неучтенных средств в системе здравоохранения в Пермском крае превышает 1 млрд рублей. Ответа он так и не получил, однако в результате завязалась дискуссия о «бесплатной» медицине и дефиците финансирования в системе здравоохранения. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости полноценного аудита отрасли. «В последний раз он проводился после трагедии в «Хромой лошади», да и то на скорую руку», — отметил депутат Законодательного собрания Алексей Бурнашов.
О наболевшем — проблемах в системе ЖКХ — напомнил коллегам Алексей Луканин. Для абсолютного большинства парламентариев решение об изменении ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства стало лозунгом их избирательной кампании. «10—15 лет назад проблемы ЖКХ не звучали остро. Между тем последние выборы показали, что это одна из актуальных тем. Но она настолько обделена нашим вниманием, что это уже стало выпуклым, и нужно исправлять ситуацию», — укорил коллег докладчик. Г-н Луканин напомнил о необходимости принятия закона о капремонте на региональном уровне и, не вдаваясь в детали, заявил, что у него уже есть понимание концепции этого законопроекта. Как оказалось, из внимания парламентариев долгое время выпадала не только тема коммунального хозяйства. Так, депутат Лилия Ширяева призывала участников круглого стола обратить взор на проблемы градостроительства: разработку нормативной документации, решение вопросов, связанных с предоставлением земель многодетным семьям, строительства и доступности жилья для молодых семей, а также защиты интересов обманутых дольщиков. 
И конечно, депутаты не обошли вниманием тему смены губернатора и изменений, которые могут произойти в жизни региона. Депутат Юрий Елохов, начав с необходимости создания инвестиционного климата в регионе и сохранения «моды на мозги», закончил свой доклад призывами сохранить культурные проекты, такие как строительство новой сцены театра оперы и балета и фестиваль «Белые ночи в Перми», которые начали реализовываться при активной поддержке экс-губернатора Олега Чиркунова. «Я хочу жить в городе, где есть «Белые ночи», где не просто хороший театр, а ведется краевая стройка новой сцены, где есть не просто аэропорт, а аэропорт, спроектированный Рикардо Бофиллом. Мы должны, пользуясь властью грамотно, влиять на политику в регионе», — подвел черту в своем выступлении политик. 

Формат круглого стола не подразумевал немедленного решения проблем и выдачи готовых рецептов. Все участники дискуссии отдавали себе отчет, что каждая заявленная проблема требует более тщательного обсуждения. Но депутаты также отметили, что такой вариант неформального общения для них особенно важен. «Мы встречаемся на заседаниях комитетов и в ЗС. Но этого явно недостаточно, — уверен депутат краевого парламента Андрей Колесников. — Необходимо общаться на площадке, где можно было бы услышать друг друга». Коллегу поддержали и другие участники круглого стола. Алексей Луканин предложил сделать такие встречи постоянными. В результате возникла идея депутатского клуба, на заседания которого будут также приглашаться специалисты из разных отраслей. Парламентарии решили, что именно такой формат общения позволит тщательнее вникнуть в проблемы, которые предстоит обсуждать во время заседаний, и, как следствие, более осознанно подойти к принятию законопроектов.  

 

Константин Окунев: 

— Парламент — это не место для дискуссий, поэтому создание депутатами дискуссионного клуба под руководством депутата Скриванова — это новая реальная возможность поучаствовать в политической жизни региона. 

Поделиться:
Все новости компаний