Политика
 13 июня 2012, 17:48   3819

Общественная палата Пермского края «настоятельно рекомендует» включить самовыдвижение в законопроект о выборах губернатора

Общественная палата Пермского края «настоятельно рекомендует» включить самовыдвижение в законопроект о выборах губернатора

На состоявшийся сегодня пресс-конференции, посвященной обсуждению законопроекта о выборах губернатора Пермского края, председатель Общественной палаты региона Игорь Кирьянов рассказал журналистам, что в Законодательное собрание направлена резолюция решения, в которой общественники «настоятельно рекомендуют» внести в законопроект возможность самовыдвижения на выборах губернатора.

Как отметил г-н Кирьянов, для Общественной палаты это первый прецедент, связанный с обсуждением законопроектов и, на его взгляд, позволяет власти увидеть отношение различных общественных слоев к тем или иным инициативам, вступить в диалог.

По словам председатель комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Алексея Чернова, в резолюции палаты содержится две основные группы требований. Первая — это самовыдвижение, второе — открытая процедура поддержки кандидатов. Г-н Чернов полагает, что у общества есть запрос на самовыдвижение и никаких особых рисков для существующего политического режима данное предложение не несет. Сейчас, как отметил г-н Чернов, наблюдается ситуация, при которой интеллектуальный уровень власти снижается, индивидуальность подменяется партийными интересами. «Именно индивидуальность определяет движение вперед», - подчеркнул г-н Чернов.

Для самовыдвижения, по предложению общественной палаты, необходимо заручится поддержкой 0,5% избирателей и 5% депутатов муниципальных образований. По словам членов общественной палаты введение самовыдвижения несомненно обеспечить демократизацию процедуры выборов. Как отметил г-н Чернов, свои предложения Общественная палата предлагает вносить в режиме поправок к законопроекту.

Г-н Кирьянов также сообщил, что на завтрашнее внеочередное заседание Общественной палаты приглашены губернатор региона Виктор Басаргин и председатель ЗС Валерий Сухих. Члены палаты уверены, что их появление или не появление на заседании станет показателем того, насколько власть готово к диалогу с общественными организациями.

Поделиться:
Все новости компаний