Газета
 11 июня 2012, 13:20   658

Турпоказ

В преддверии утверждения краевой программы развития туризма краевой Минкульт озадачился вопросом привлечения туристов и пригласил в Пермь руководителей туристических агентств, чтобы узнать их мнение о фестивале «Белые ночи» и о механизмах поддержки турнаправления.

 Краевое Министерство культуры организовало рекламно-информационный тур для руководителей российских туристических агентств, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы ежегодно на территорию Пермского края привлекался «невероятной величины туристический поток».

Гостям показали Кунгур, Хохловку и площадки «Белых ночей в Перми». Туробъекты вызвали положительные отклики и впечатления, однако везти своих туристов в Пермь на июньский фестиваль руководители турфирм не спешат. Причины они постарались объяснить в ходе встречи, которая прошла в администрации губернатора Пермского края 7 июня.
В своем вступительном слове директор проектного офиса «Пермь — культурная столица» Вероника Вайсман, которая отвечает за идеологию турнаправления на территории региона, усомнилась в будущем культурного проекта в связи с приходом нового губернатора Пермского края. «Не очень хорошо понимаю, сохранится ли культурный проект в связи с приходом нового губернатора Пермского края», — заявила г-жа Вайсман. По ее словам, в сравнении с другими регионами России Прикамье «опаздывает» с точки зрения привлечения туристов. Большую часть туристов, по сведениям краевого Минкульта, по-прежнему составляют люди, которые приезжают в Прикамье с бизнес-целями. 
Напомним, действие краевой целевой программы по развитию туризма в Пермском крае заканчивается, а новая программа будет принята уже осенью этого года. По опыту регионов из двух путей развития турпотоков возможны 2 варианта: региональная власть может выступить в роли туроператора, сама привлекая турпоток, организовывая бюджетные организации для этих целей; либо власть берет на себя разработку системы мер, механизмов по поддержке туристического бизнеса. И, как утверждает Вероника Вайсман, Пермский край выбрал второй вариант. По словам г-жи Вайсман, именно поэтому она призвала гостей на помощь, чтобы разобраться, что можно сделать для развития туризма в Прикамье, а также поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Представители туркомпаний из Тюмени, Уфы, Казани, Кирова, Екатеринбурга, Москвы заявили, что о «Белых ночах» слышали, ими интересуются их клиенты, в частности, проявляет интерес молодежь. Вместе с этим, по мнению гостей, ограничивать приезд туристов посещением фестивалей не стоит. Руководство отечественных турфирм видит потенциал региона именно в глубинке: это Кунгур, Хохловка, Усть-Качка и пр. Для Перми участники встречи посоветовали объединить культурный, научный и промышленный потенциал. Например, организовать выездные бизнес-тренинги. Кроме того, городу необходимы вместительные площадки: конференц-залы, конгресс-холлы. Г-жа Вайсман заверила, что в Перми все это есть, например, площадка Органного зала на 500 мест или зал Пермской краевой филармонии на 1000 мест. Кировчане посетовали, что стоимость размещения в пермских гостиницах запредельная, и потому лишь незначительная часть жителей Кирова решится приехать в Пермь с туристической целью. Екатеринбуржцы, в свою очередь, возмущались состоянием дорог и пробками, живо интересовались сроками завершения строительства автодороги «Восточный обход города Перми», а также объяснили пермякам, почему туристам не подойдет электричка Пермь — Екатеринбург. Москвичам запомнился маршрут «Зеленая линия» в Перми, но удивило ветхое состояние исторических зданий в Перми и тех объектов, к которым эта линия ведет. 
Примечательно, что никто из собравшихся экспертов не предложил привлекать туристов с помощью фестивалей. О «Белых ночах в Перми» собравшиеся гости предпочитали говорить как о данности, которая есть, стала брендом, но не явилась панацеей от всех бед пермской туриндустрии. 
Поделиться:
Все новости компаний