Газета
 11 июня 2012, 13:20   1336

Битва за Маршала

Битва за Маршала
Ремонт первого пускового комплекса ул. Маршала Рыбалко еще не завершен, сроки окончания по второму пусковому комплексу поставлены под сомнение.

 Дорожный сезон 2012 года для ОАО «Пермдорстрой» пока остается безуспешным. По итогам «дорожных» аукционов в Перми места этому подрядчику не нашлось. Единственным возможным заказом для ПДС может стать капитальный ремонт ул. Маршала Рыбалко.

На участие в торгах на выполнение капитального ремонта второго пускового комплекса по ул. Маршала Рыбалко (участок от ул. Сысольской до ул. Гальперина) заявилось 2 компании: ООО «Ветлан-Строй» и ОАО «Пермдорстрой». 
Аукционная комиссия признала заявку ОАО «Пермдорстрой» несоответствующей требованиям, предусмотренным в аукционной документации. 
ПДС не согласился с выводами комиссии и обратился с жалобой в Пермский УФАС на незаконный, по мнению компании, отказ в допуске к участию в аукционе.
Однако, как пояснили «bc» в антимонопольной службе, в момент рассмотрения жалобы от ОАО «Пермдострой» в антимонопольное ведомство поступила информация от МКУ «Пермблагоустройство» о том, что специалисты заказчика самостоятельно обнаружили нарушения, допущенные ими при составлении аукционной документации. Таким образом, жалоба ОАО «Пермдорстрой» признана необоснованной. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, аукционная комиссия в ближайшее время приступит к рассмотрению вторых частей заявок обеих компаний, заявившихся на торги. После этого документация будет проверена на соответствие и опубликован протокол. Однако сроки объявления победителя в администрации назвать затруднились. 
Руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин подчерк­нул, что антимонопольная служба смотрит только на чистоту проведения процедуры торгов. В данной ситуации она была нарушена, о чем сам заказчик и сообщил, за это нарушение он будет привлечен к административной ответственности. «Надо было изначально все сделать законно», — пояснил г-н Махонин.
Позиция заказчика МКУ «Пермблагоустройство» отличается от мнения антимонопольной службы. Как отметил главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов, о том, что были какие-то недоработки со стороны заказчика, речи не идет. 
Генеральный директор ОАО «Пермдорстрой» Павел Чумаков ситуацию вокруг аукциона по ул. Маршала Рыбалко комментировать не стал, лишь отметив, что для компании этот заказ важен. Стоимость контракта составляет 150,347 млн руб. Вместе с этим подрядчик еще выполняет обязательства 2011 года. Говорить об отмене сделки о покупке ПДС пермским предпринимателем и депутатом краевого Заксобрания Владимиром Нелюбиным еще рано. Однако сроки сделки, по словам г-на Чумакова, неизвестны. 
По словам г-на Нелюбина, чтобы «удержать ситуацию» для компании важны любые заказы. Напомним, ОАО «Пермдорстрой» проиграл открытый конкурс на выполнение работ по строительству путепровода с подходами в составе II очереди строительства автодороги «Восточный обход города Перми». В итоге подрядчик вынужден искать работу в других регионах. В частности, ПДС уже участвовал в проекте по разработке месторождения каменного угля в Республике Якутия, занимаясь там строительством железнодорожной ветки к месторождению длиной 200 км. «Это доказывает, что компания умеет работать. Надо понимать, хотим ли мы разорить компанию, в которой работают 3 тысячи человек», — отметил Владимир Нелюбин. Также предприниматель рассказал, что сделка купли-продажи ОАО «Пермдорстрой» пока не оформлена. 
По словам директора ООО «Ветлан-Строй» Сергея Стерлягова, строительство объекта, за который компания борется с «Пермдорстроем», безусловно, важно. Напомним, к настоящему моменту «Ветлан-Строй» не исполнил обязательства по ремонту первого пускового комплекса в 2011 году. МКУ «Пермблагоустройство» заключило контракт с подрядчиком на выполнение капремонта по ул. Маршала Рыбалко на участке от ул. Сысольской до ул. Шишкина. Сегодня заказчик и исполнитель находятся в процедуре судебных споров. 
Ранее окончание работ на втором пусковом комплексе ул. Маршала Рыбалко было назначено на 15 октября. Однако теперь, как пояснили в МКУ «Пермблагоустройство», будет установлен новый срок, исходя из задержки выхода на объект. При этом специалисты отмечают, что укладка асфальтобетона должна проходить при температуре не ниже 5 градусов.
Поделиться:
Все новости компаний