Газета
  1. Газета
 11 июня 2012, 13:20   892

Продолжение тренда

Продолжение тренда
При бурном росте спроса на ипотеку в рублях сфера ипотечного кредитования в иностранной валюте продолжает проседать. Основная причина, по мнению экспертов, нестабильный валютный курс.

 В первом квартале 2012 года пермским банкам и филиалам удалось сохранить сложившиеся в 2011 году тренды активного роста. Заметно выросла за первые три месяца 2012 года сфера рублевого ипотечного кредитования — количество выданных кредитов на 1 апреля составило 3149, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2011 года на 71 %. Общий объем выданной ипотеки вырос на 40 % и достиг уровня 3,4 млрд рублей. При этом годовая ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась на 0,3 % и составила 12,2 %. Средний срок, на который пермяки брали ипотеку в первом квартале, — 15 лет.

В целом, по оценкам директора департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилена Ли, в 2012 году ожидается рекордный результат по ипотечному кредитованию — объем выданных ипотечных кредитов в России может составить до 1 трлн рублей.
Однако спрос на ипотечные кредиты в иностранной валюте, и без того достаточно низкий, в первом квартале 2012 года продолжил падать. В итоге за три месяца в Пермском крае был выдан всего один кредит в иностранной валюте на сумму 2 млн рублей. Средняя ставка по валютным кредитам на покупку жилья выросла на 1,5 %, достигнув 10 %, а средний срок кредитования составил 20 лет.
«Сегодня население не спешит брать кредиты в иностранной валюте. Нестабильность макроэкономической ситуации и скачки курса заставляют заемщиков делать выбор в пользу рублевых ипотечных программ. Если заемщик получает зарплату в иностранной валюте, то колебания курсов не влияют на ситуацию. Но, как правило, большинство заемщиков Пермского края имеют доходы именно в рублях, отсюда нежелание оформлять ипотечные кредиты в иностранной валюте. Кредит в иностранной валюте может быть выгоден только при условии устойчивого тренда на понижение курса рубля по отношению к курсу валюты. На сегодня такой тенденции нет. Также одна из причин выбора в пользу рублевого ипотечного кредита — более длинные сроки кредитования», — прокомментировала ситуацию заместитель директора Пермского филиала ОАО АКБ «Металлинвестбанк» Людмила Удальцова.
Общий объем задолженности по ипотечным кредитам в рублях на 1 апреля 2012 года составил 30,8 млрд рублей (рост с начала года — 5 %). Доля просроченной задолженности практически не изменилась за три месяца и составила 3,7 %.
Задолженность по ипотеке в иностранной валюте, напротив, снизилась по сравнению с началом года на 21,4 % и составила 723 млн рублей, а доля просроченной задолженности продолжила расти, достигнув тревожной отметки в 14,66 %.
Причиной такой высокой доли просроченной задолженности является все та же нестабильность с валютными курсами. «Заемщики зачастую берут кредит под высокие ставки, а «прыгающий» курс делает фиксированные в долларах ставки плавающими. Таким образом, при росте курса валюты сумма долга значительно увеличивается, а значит, растет и ежемесячный платеж, что требует дополнительных затрат на его выплату», — отметил Вилен Ли.
 
Продолжение тренда
 
Продолжение тренда
 
Продолжение тренда
Поделиться:
Все новости компаний