Газета
 11 июня 2012, 13:20   1554

Не хлебное дело

Не хлебное дело
Из-за частой смены собственников «Гремячинский хлебокомбинат» на грани закрытия. Нынешние собственники выставили его на продажу и намерены выручить за актив 12 млн рублей.

 12 млн рублей — такую цену собственник предлагает за единственный хлебокомбинат в Гремячинске. Согласно размещенным объявлениям о продаже актива, за эти деньги новый собственник приобретет имущественный комплекс, включающий в себя земельный участок площадью 7100 кв. метров, на котором расположены само здание хлебокомбината, два склада, гараж, столярный и кондитерский цеха, прачечная, три магазина, оборудование, а также семь автомобилей ГАЗ и трактор. На территории есть все необходимые коммуникации — электричество, вода, газ, канализация. Имущество и земля оформлены в собственность. 

В объявлении указано, что предприятие действующее и хлебокомбинат производит хлебобулочные и кондитерские изделия, сухарную продукцию, баранки. Продукция поставляется как в магазины Гремячинска, так и в города края — Горнозаводск, Чусовой, Лысьву. Ежемесячная чистая прибыль, указанная продавцом, составляет 330–500 тыс. рублей. 
По информации «bc», владельцем хлебокомбината является пермский предприниматель. В 2009 году в одном из пермских СМИ появилась информация, что «Гремячинский хлебокомбинат» выкупили структуры ГК «РИАЛ», однако в беседе с корреспондентом «bc» ее финансовый директор Марина Медведева опровергла эту информацию, отметив, что комбинат никогда не покупался «РИАЛом». 
Корреспонденту «bc» удалось связаться с представителем хлебокомбината Геннадием Гриценко, который сообщил, что сегодня предприятие возглавляет пермский предприниматель Марат Лядов. Согласно справочной информации, он является также гендиректором ООО «Хлебный двор», созданного на базе гремячинского хлебокомбината. От дальнейших комментариев г-н Гриценко отказался.
По словам Хамбеля Миндубаева, главы Гремячинского муниципального района, сегодня на предприятии наблюдается большая текучка кадров из-за проблем с выплатой заработной платы. «Из-за этого хлебокомбинат постоянно судится со своими работниками», — отметил г-н Миндубаев. 
По словам главы администрации Гремячинского муниципального района Александра Лиллепеа, в отношении местного хлебокомбината из-за проблем с выплатами введена процедура исполнительного производства. «Сейчас, насколько я знаю, на предприятии хозяйствуют судебные приставы», — отметил г-н Лиллепеа, добавив при этом, что из-за частой смены собственников хлебокомбината город живет на привозном хлебе, который поставляют в Гремячинск из Перми, Губахи, Горнозаводска. «Сейчас городу необязательно иметь свой хлебозавод, хотя с точки зрения занятости населения желательно, конечно, сохранить этот актив. Мы пытались это сделать, к нам даже обращался один из первых собственников комбината с просьбой запретить ввоз иногороднего хлеба, но это противоречит законодательству. Мы не можем запретить приво­зить хлеб из других городов или запретить людям его покупать. Кроме того, владельцы магазинов предпочитают напрямую заключать контракты с иногородними поставщиками», — отметил г-н Лиллепеа.
Смена собственников, по мнению главы администрации, связана с убыточностью производства. «В советское время «Гремячинский хлебокомбинат» был монополистом на рынке. Сейчас пришли соседние города, и в условиях конкуренции нужно либо снижать цену на продукцию, либо расширять ассортимент», — считает Александр Лиллепеа.
По данным информационной базы СПАРК, на конец 2009 года у предприятия имелись убытки в размере 76 тыс. рублей, а краткосрочные обязательства на тот момент составляли более полумиллиона рублей. 
Поделиться:
Все новости компаний