Культура
  1. Культура
 10 июня 2012, 13:34   1961

Что посмотреть и что почитать - рекомендации "bc на выходные

Что  посмотреть и что почитать - рекомендации "bc на выходные

Продукт: «Учитель на замену»
Автор: Тони Кей

Что  посмотреть и что почитать - рекомендации Автор нашумевшей «Американской истории Х» Тони Кей выстрелил во второй раз 13 лет спустя. Судя по идеальной выверенности его второй картины, долгая пауза пошла режиссеру на пользу.

Дословно название фильма переводится как «Отчуждение», но русские прокатчики как всегда начали изобретать велосипед. С одной стороны, вариант «Учитель на замену» в общих чертах характеризует сюжет фильма и вроде бы однозначно определяет его на полку к десяткам других картин на сходную тему: в неблагополучную школу приходит новый учитель, в отличие от многих способный легко сладить с неуправляемыми учениками и готовый нести свет в массы. Однако вольный перевод убил прямую отсылку к «Постороннему» Альбера Камю, выбросив в российский прокат вместо тонкой экзистенциальной драмы очередное «школьное кино».

На поверку «Учитель на замену» – это история без обобщений. Не про равнодушный мир школы, а про личный мирок Генри Барта, человека, который больше всего на свете хотел прожить свою жизнь, ни к кому не привязываясь и никого не подпуская слишком близко. Не потому что в нем нет сочувствия и любви, а потому что всех не спасти.

Из-за этого Барт меняет работу, нигде не задерживаясь надолго и каждый раз старательно возводя между собой и окружающими прозрачную перегородку. Через нее, как и через чуть усталую улыбку Эдриана Броуди, сыгравшего главную роль, не могут пробиться ни умирающий в больнице отец, ни ученики, сражающие за толику внимания и расположения нового учителя литературы, ни случайно встреченная на улице девушка, готовая на все, чтобы занять свое место в жизни Генри Барта.

Вердикт «bc»: смотреть

Продукт: «451 градус по Фаренгейту»
Автор: Рэй Брэдбери

Что  посмотреть и что почитать - рекомендации 5 июня в возрасте 92 лет скончался Рэй Брэдбери — человек-эпоха, один из самых трудолюбивых и мастеровитых фантастов XX века, который вынес, утвердил и привел в исполнение приговор этому самому веку. Слава Богу, что читатели успели по достоинству оценить талант прозаика и избавить его от славы post mortem.

И все-таки несмотря на то, что Брэдбери, влюбленный в безнадежное человечество, отдал ему так много, еще больше он унес с собой. Он действительно оборвал и остановил своим уходом целую эпоху — эпоху веры в победоносное будущее, где любой злодей будет уничтожен и ниспровергнут, а добро, наивное настолько, что даже не понимает, что оно добро, восторжествует мирно и скромно, без инаугураций и молитв.

Место Брэдбери — вне читальных залов, неумелых экранизаций и даже собственно книг, его место — в чужих головах и неприбранных мыслях, в воспоминаниях и снах. Поэтому пора приняться за произведения писателя всерьез — пока вновь не наступили времена, предсказанные им в романе «451 градус по Фаренгейту».

На самом деле у Брэдбери куда ни плюнь - попадешь в великое. Особенно это касается его короткой прозы, единогласно признаваемой лучшей в своем роде и жанре. Что до крупной формы, то здесь «451 градус по Фаренгейту» по праву занимает место на вершине разномастного хит-парада.

Итак, в будущем неопределенной перспективы установился тоталитаризм, в основе которого — массовая культура и потребительские ценности. Книги, заставляющие задуматься о чем-то более возвышенном, сжигаются специалистами своего дела - «пожарниками», следящими за нравственным «порядком» в среде своих сограждан. Сюжет заставляет одного из таких «законников» обратиться против воспитавшей его системы — однажды он вкусит запретный плод литературы и тогда...

Вердикт «bc»: конечно, сжечь

Поделиться:
Все новости компаний