Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   1039

Ноль часов до лета

Ноль часов до лета
С наступлением лета пермские блогеры подсчитывают очки по итогам очередного жизненного этапа, переживают кризисы самоопределения и испытывают непреодолимую тягу к вечным вопросам.

 Вот и наступила долгожданная пора: «эта кошмарная зима» официально сменилась в календаре на «это чертово лето». Фактически же не изменилось ничего: к постоянному кругу проблем лишь добавились сезонные обострения.

 

Профориентация

 

Кому лето — пора каникул, а кто-то отбыл практику, сдал госэкзамены, защитил диплом и теперь жаждет немедленно найти свое место в жизни.

Пользователь yasnookaya делится соображениями о туманном будущем: «Так, ну уже пора решить, кем быть и «что делать после университета». Смотрю вокруг — одни журналисты да работники одной пермской компании, которая помогает оплачивать онлайн игры. Конечно, есть и прорабы, и промышленные альпинисты (с юридическим образованием), и певцы, и даже сотрудники органов, но это единичные случаи. Ну, вот как-то не сложилось у моих друзей стать врачами, учителями или пожарниками. Не сложилось у них и с профессиями повара-кондитера, швеи и садовника. Сплошь журналисты и специалисты по связям с общественностью. Я, вот, без пяти минут дипломированный специалист, а ума не приложу где и кем работать. Идти менеджером по продажам — стыдно, без шуток. Идти учителем в среднюю школу — не выдержу и полугодия. Кем работали вы, кем хотелось бы поработать? Окончив университет (если таковое было), чем занимались?»

Вопросы не повисают в воздухе. «Хочется жить по Горалик», — отвечает нашей героине жж-юзер ayupov. «Хочу разводить щенят! Хочу придумывать маршруты путешествий для людей без претензий! Но я учусь на «Журналистике», и это смущает», — делится наболевшим владелица журнала okdaneok.livejournal.com.

 
Еще один последний
Впрочем, если для выпускников все только начинается, то школьные учителя, пережив очередной учебный год, кое-как дожидаются своих последних звонков и отправляются в заслуженный отпуск. В журнале vladkatamaran.livejournal.com — меланхолия и промежуточные итоги: «Привет, дневничок, мне нужно многое тебе рассказать. Это в копилку школьного учителя, воспоминалки, заставляющие больно улыбаться. Неделю назад был последний киноклуб этого учебного года, и мы смотрели концерт ГаГи в Мэдисон Сквер Гарден, а Теплоухова, Гайсина и Энджи даже танцевали, как сумасбродины. Возвращаясь домой не тайными тропами, а парадным футбольным полем, я получил легкий вжих рядом с ухом, пролетел футбольный мячик. Понятно, что там, где я шел, на такой высоте, мячики не летают. Ворота в другой стороне, и я думаю, что пнули специально. И тут самые главные мои метаморфозы: несколько лет назад я бы промолчал, зуб даю, или просто ушел. Неделю назад я повернулся, чтобы посмотреть кто. Стоят одиннадцатиклассники, сомнительная компашка, как мне потом сказала Катя. Я молча забираю мячик и ухожу. Прибегает мальчик-одиннадцатиклашка, говорит: «Давай мяч». Все встает на свои места. Я говорю: «Иди-ка сюда». Он не слышит, и я говорю громче: «Сюда иди». Девочка в спортивном костюме с распущенными волосами сыграла свою роль, и мальчик как на шарнирах попер. Мы три года назад делали КВН, у него не заладилось, и Фатин, Озеров и Трефилова сразу выкинули молчаливого мальчика из дрим-тим, а я особенно его не знал, поэтому и не сожалел. Подходит, в глаза не смотрит, мячик я, понятно, не отдаю, кручу, как баскетболист, мяч вываливается у ног. «Ты ничего не перепутал», — забирает мячик и молча уходит. Тут начинается бонус-трек. Тетка рядом мне говорит (одет я в толстовку и джинсы): «Хватит лезть, лучше бы делом занялся». Я, конечно, не молчу и говорю: «Ой, не лезьте». Она тут же: «Да сам не лезь! Такие и получают! Ребята просто в футбол играли». Я думаю, если бы у меня был один праведный шанс кому-нибудь ...нуть, я бы использовал его прямо сейчас. Ограничившись коротким «закрой рот», спокойно пошел домой. […] Хорошая очень песня у Pink — Dear Mr. President:
 
What do you feel when you see all the homeless on the street
Who do you pray for at night before you go to sleep
What do you feel when you look in the mirror
Are you proud»
 
О вечном
Что бы ни менялось в жизни людей, некоторые вещи всегда будут стоять на самой верхушке пресловутой пирамидки потребностей. Пост lonely-luckily, собственно, охватывает две главные потребности любого мужчины и начинается монументальной фразой «Женщины готовят еду». Далее блогер пускается в философские изыскания. Итак: «Женщины готовят еду. О, сколько суровых мужских сердец растаяло при виде сочных жареных котлеток, огненного борща с пампушками и прочих, недоступных мужскому варианту кухонного ремесла, деликатесов. […] Как правило, сильные мужские руки, способные проломить камнем крепкий мамонтячий череп, оказываются абсолютно бессильными перед легионами сковородок, кастрюлек, мисочек и кухонных комбайнов. Соответственно, мужчина одинокий, как правило, питается полусырыми, полусгнившими останками, к кулинарии имеющими очень косвенное отношение. И первое, что ценит мужчина в женщине после ее восхитительных форм и очертаний — это умение делать несъедобное съедобным (Ах, нет! конечно, конечно еще ее богатый внутренний мир! Как я мог забыть...)»
Далее lonely-luckily переходит к предостережениям и советам подрастающему поколению: «Женщины об этом важном аспекте их сексуальной привлекательности, разумеется, догадываются и умеют его преподнести. И поэтому любой мужчина должен насторожиться, если его passion торжественно сообщает, что сегодня вечером он должен прибыть на дегустацию чего-нибудь с названием вроде «сальтимбокка по-римски». Это прямой признак того, что его женщина замышляет какие-то коварные планы. Ибо она никогда не станет готовить никакую сальтимбокку просто так — они, женщины, вообще салатами и йогуртами питаются.
И в то же время, истинным знаком доверия и расположения, на мой взгляд, станет простецкая яичница с колбасой, которую она приготовит тебе, даже не спрашивая, как нечто само собой разумеющееся. И только потом ты поймешь, что эта ее яичница на самом деле дороже тебе всяких там сальтимбокк с карбонарами.
И тогда ты отдашь ей свое сердце. За ее яичницу утром, за ее глаза и чуть смущенную улыбку», — резюмирует lonely-luckily.
Однако прагматичные френды его патетики не оценили и в комментариях заявили, что про «полусырые полусгнившие останки» — все ложь, а мужчины вообще-то считались лучшими поварами во все времена, так что нечего тут.
 
Постмодернизма кусок
На десерт — очаровательная и спонтанная миниатюра поэта Владимира Навроцкого, быстро разошедшаяся по просторам сети. Порадует и киноманов, и ценителей классической литературы. Приводим целиком:
 
— Так что же, Веничка, что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно!
— Да, ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две сумки травы, семьдесят пять шариков мескалина, пять полос промокашек лютой кислоты, солонка с дырочками, полная кокаина, и целый межгалактический парад планет всяких стимуляторов, транков, визгунов, хохотунов... Дальше: кварта текилы, кварта рома, ящик Бадвайзера, пинта сырого эфира и две дюжины амила. Итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь».

 

Поделиться:
Все новости компаний