Газета
 04 июня 2012, 13:20   939

Общие волнения

Общие волнения
Нестабильная экономическая ситуация в странах Еврозоны привела к продолжительному падению фондового рынка. По мнению экспертов, смены тренда в ближайшее время ждать не приходится.

 Май выдался непростым месяцем на мировых фондовых рынках. Согласно данным информационного агентства Bloomberg, под влиянием внешнего негативного новостного фона основные зарубежные индексы упали в среднем на 7–8 % по итогам месяца. Между тем, безусловным лидером снижения стали российские фондовые индексы, потери которых составили в среднем 15–20 % и привели к падению до двухгодовых минимумов. 

Последний весенний месяц был богат на громкие политические события. Так, 7 мая состоялась инаугурация избранного Президента Российской Федерации Владимира Путина. Днем ранее французы чествовали нового лидера страны Франсуа Олланда, одержавшего победу над основным противником, действующим Президентом Николя Саркози. Вероятная смена политического и экономического курса, а также неопределенность в развитии дальнейших взаимоотношений страны с Европейским союзом вызвали серьезную озабоченность со стороны инвесторов. 
Однако наибольшее влияние на фондовые индексы оказали выборы в Греции. Население страны, намереваясь выразить свое недовольство политикой существующего правительства, нацеленной на сокращение госрасходов, оказало поддержку леворадикальной партии СИРИЗА,
занявшей на выборах второе место. Партия славится своим неприятием мер экономии, называя условия Еврозоны «варварскими» и «несправедливыми». Однако ни победившая на выборах «Новая демократия», ни СИРИЗА, ни занявшая третье место ПАСОК так и не смогли сформировать коалиционное правительство. В отсутствии компромисса будут проведены парламентские перевыборы, которые состоятся 17 июня. Обострение политического кризиса стало стимулом для греческих кредиторов усилить контроль над исполнением страной своих финансовых обязательств и ограничить предоставление финансовой помощи до полной стабилизации ситуации. 
Тем временем, отвлекаясь на проблемы Греции, инвесторы по-прежнему обеспокоены по поводу замедления экономики Китая. На фоне публикации слабых данных по объему промышленного производства, а также низких темпов роста экспорта и импорта, заявление премьер-министра страны о принятии всевозможных мер по стимулированию экономики оказалось как нельзя кстати. Впрочем, от слов к делу китайские политики пока не перешли, что стало серьезным основанием для Организации экономического сотрудничества и развития пессимистично оценить дальнейшие темпы роста ВВП Китая. В своем докладе, обнародованном в конце месяца, эксперты снизили прогноз роста экономики страны в 2012 году с 9,3 до 8,2 %. Между тем, снижение производственной активности в «Поднебесной» неблагоприятно влияет и на товарные рынки. Так, цены на промышленные металлы на Лондонской бирже в течение месяца упали в среднем на 10 %. Нисходящую динамику в мае демонстрировали и нефтяные котировки, подхватившие апрельское падение с годовых максимумов. Золото также не стало защитным активом — цена на него упала на 7 %, вплотную приблизившись к уровням начала года.
Снижение цен на нефть не могло не повлиять на динамику курса рубля в мае. Так, согласно данным Центрального банка России, падение российской валюты по отношению к доллару составило 7 %. Европейская валюта также дорожала относительно рубля, торгуясь вблизи отметки 40 рублей. 
Конец апреля — начало мая традиционно считается периодом закрытия реестров акционеров для участия в годовых собраниях. Так, данный фактор перешел из драйверов роста рынка в апреле в дополнительное давление на котировки компаний в мае. Очевидно, что вопрос определения размера дивиденда является ключевым для инвесторов среди прочих в повестке собрания и интересует значительно больше, нежели выбор нового аудитора общества. Среди «голубых фишек» российского рынка лидерами по дивидендной доходности стали компании нефтегазового сектора, высокие прошлогодние прибыли которых позволили увеличить объемы дивидендных выплат акционерам. Так, дивидендная доходность акций Газпрома составила 5,4 % против 1,7 % годом ранее. Однако, как и прежде, самыми щедрыми являются энергосбытовые компании, представляющие второй эшелон на российском рынке акций. Дивидендная доходность данных компаний составляет в среднем 20–25 %. Тем временем, согласно нашим прогнозам, это последняя возможность акционеров энергосбытовых компаний получить высокие дивиденды в виду введения изменений в правила работы розничных рынков электроэнергии, которые окажут негативное влияние на финансовые результаты в 2012 году, так как нацелены на ограничение сверхдоходов сбытовых компаний. 
Динамику российского рынка в ближайшие пару месяцев определят первые решения вновь сформированного правительства, а также дальнейшее развитие ситуации в периферийных странах Еврозоны. Перелома нисходящего тренда в ситуации сильного негативного внешнего фона ждать не приходится. С технической точки зрения проверкой на прочность российского рынка является сильная поддержка на уровне 1250 пунктов, где индекс ММВБ остановил свое затяжное падение во второй половине 2011 года. В случае реализации позитивного сценария мы ожидаем отскока с целью роста к уровням 1350–1400 пунктов по индексу ММВБ. Однако с технической точки зрения говорить о зарождении нового восходящего тренда стоит только при пробитии уровня 1500 пунктов, что предполагает рост рынка на 15 %. Впрочем, в ситуации глобальной экономической нестабильности и поиска защитных активов этот сценарий представляется маловероятным.
 
ООО «Инвестиционная 
компания «ВИТУС», 
ул. Ленина 50, 3-й этаж. 
Тел.: (342) 2-184-279, 2-184-184.

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
 
Общие волнения
Поделиться:
Все новости компаний