Газета
 04 июня 2012, 13:20   1751

Подальше от края

Подальше от края
Виктор Суетин решился расширить географию своих проектов от соседнего Екатеринбурга до Болгарии. «СтройПанельКомплект» готов строить везде, где понятны правила игры.
По информации «bc», компания «СтройПанельКомплект» намерена выйти за пределы Пермского края. СПК нацелился на Центральную Россию и страны ближнего зарубежья. 
Решение выйти за пределы Пермского края в компании объясняют отсутствием строительной политики в регионе. «В крае невозможно выстраивать стабильную работу, нам интересно работать там, где не мешают», — заявил «bc» Виктор Суетин. 
Как отметил в разговоре с «bc» Виктор Суетин, сегодня компания для реализации инвестиционных проектов рассматривает рынки Екатеринбурга, Ижевска и Кирова. Параллельно девелоперы ведут переговоры с партнерами по поиску проектов строительства рекреационных объектов в Болгарии, Чехии и Словении. 
«На сегодня мы детальнее всего изучили условия участия в болгарских проектах, но большой интерес проявляем и к соседним странам — Словении и Чехии. Два года назад мы рассматривали условия участия в проекте комплекса с апартаментами и небольшой гостиницей. Однако на тот момент было принято решение сосредоточить все силы на Пермском крае. И средства были инвестированы в покупку линии по производству блоков для малоэтажного строительства», — отметил г-н Суетин. 
В Болгарии компании интересны проекты на первой береговой линии в курортных местах. В планах строительство апартаментов и небольших гостиниц. После сдачи объектов в эксплуатацию компания готова отдавать их на управление специализированным зарубежным компаниям. 
По словам Виктора Суетина, себестоимость строительства одного квадратного метра с учетом всех коммуникаций, отделки и покупки мебели в Болгарии не превышает 500 евро. «Там более благоприятные условия для строительства — сетевые компании конкурируют между собой и через 2–3 месяца после окончания прокладки сетей выкупают их у девелоперов, все это ведет к снижению себестоимости и повышает привлекательность проектов», — заключил Виктор Суетин. 
По той же причине неопределенности правил игры на строительном рынке региона г-н Суетин готовит выход своей компании и в соседние с Пермским краем субъекты Федерации.
На рынок Ижевска СПК планирует зайти в качестве генподрядчика, участвуя в реализации проекта строительства 16-этажных высоток. 

«Мы готовы были реализовать два проекта в Екатеринбурге, однако по одному из участков возникли сложности с землей, а второй проект был слишком мал, поэтому переводить туда строительные мощности оказалось нерентабельно», — рассказал Виктор Суетин. При этом девелоперы не отказались от планов зайти на рынок столицы Урала. «В Екатеринбурге понятна система, по которой выстроена работа», — подчеркнул девелопер.  

Поделиться:
Все новости компаний