Газета
 28 мая 2012, 13:20   566

Книга

Книга
Продукт: «Гражданин поэт: на смерть проекту» Автор: Дмитрий Быков

 Свет увидел второй книжный сборник «Гражданина поэта» — самого успешного, плодотворного и удивительного сатирического проекта последних лет. В сборник вошли произведения Дмитрия Быкова, прочитанные Михаилом Ефремовым с октября 2011-го по март 2012 года. Напомним, что затем проект был свернут. Создатели и продюсеры, видимо, посчитали, что лучше оборвать себя на полуслове, чем наговорить лишнего и показаться навязчивыми.

Первоначально политическая сатира Быкова, написанная на злобу дня, звучала на телеканале «Дождь», затем «отпочковалась» в самостоятельный канал на Youtube. Выступления Ефремова в «эфире» интернета были просмотрены около 13 миллионов раз. Последний выпуск «Гражданина поэта» вышел 5 марта, сразу после президентских выборов.
Cреди «соавторов» Дмитрия Быкова — Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Мандельштам, Шекспир, Эдгар По, Высоцкий, Есенин и другие литераторы. Актуализируя и переиначивая бессмертные и всем известные произведения поэтического искусства, Быков, помимо своей гражданской позиции, очевидно, отстаивал позицию художественную, безудержно доказывая, что классика и классики применимы к любой эпохе и ситуации.
Показателями успеха проекта можно счесть и концертные выступления, в течение которых Ефремов «перевоплощался» из одной литературной ипостаси в другую по несколько десятков раз. И пусть читатели книжной версии «Гражданина поэта» будут лишены возможности увидеть чарующее актерское мастерство Михаила Ефремова, зато они лоб в лоб столкнутся с поэтикой Быкова — идущей напролом, по-хорошему бессовестной и нахрапистой. Вне всяких сомнений, подобный труд мало того что достоин быть экземпляром любой книжной коллекции, но еще и служит своеобразной летописью гражданского несогласия, то затихающего, то вновь набирающего обороты.
Поделиться:
Все новости компаний