Газета
 28 мая 2012, 13:20   1166

Удары ниже полюса

Удары ниже полюса
Обзор «ЖЖ» за неделю: в гостях плохо, а в Перми еще лучше.

 На минувшей неделе местные блогеры изгалялись над писающими мальчиками, заглядывали под юбки и шутили на чужих похоронах.

 

«Непутевые заметки»

«Этот город не самый худший город на Земле», — таков был один из нерассмотренных вариантов знаменитой строчки песни группы «Браво». Ровно теми же словами можно охарактеризовать нынешнее отношение Антона Толмачева (legart.livejournal.com) к Перми — к этому он пришел после своего краткого пребывания в Нижнем Новгороде. Волею судеб пермский блогер оказался в тамошнем ЦУМе, который для него теперь «является апофеозом дурновкусия и идиотизма».

«Совок совком, что подчеркивает неоновая, в худших традициях казино, реклама «Удар по ценам!» над входом. Как вы понимаете, никакого удара по ценам внутри нет, а есть трэш и хардкор в оформлении обычного крытого, многоэтажного рынка», — делает вывод г-н Толмачев.

Главный смак поста заключается в приложенных к нему фотографиях, особенно впечатляют скульптуры писающих мальчиков, детально изображающие неких дебелых переростков во всей полнотелой «красоте». Видимо, для создания приличествующей длительному шопингу атмосферы всеобщего релакса повсюду развешены таблички с остроумными колкостями наподобие «корова любила свое молоко, но не дотягивалась».

«Довершает и усиливает весь этот визуальный трэш радио этого самого ЦУМа. Мало того, что они постоянно гоняют «Любэ» и прочие образчики советской музыки конца 80-х — начала 90-х, так они еще и собственные рекламные ролики вставляют, из которых следует, что какие-то обезумевшие люди не просто совершают покупки в этом магазине, но и просто встречаются и гуляют по нему!» — подытожил Антон Толмачев.

Все познается в сравнении. «Не поверишь, буквально за тридцать секунд люто, неистово возлюбил «красных человечков»!..» — признался Константин Долгановский (kostyanus.livejournal.com). «Верю! — отвечал Антон Толмачев. — Я прямо в Нижнем Новгороде, глядя на серебряные фигуры на синем шаре, полюбил «гнилое зеленое яблоко»!»

 
«К барьеру»
На фоне общероссийских политических волнений развивается противостояние вольнодумства и цензуры в отдаленной от столиц Перми. Здесь мятежные художники столкнулись с нешуточным сопротивлением их творчеству — как в старые добрые времена произведения искусства запираются под замок и скрываются от взгляда общественности.
Пользователь Starcom68 рассказал печальную историю одного граффити: «У штаб-квартиры ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» на улице Коммунистической, на заборе стройплощадки, на месте снесенного исторического домика, появились любопытные граффити. Основная композиция, обращенная под углом к зданию «Межрегионгаза», представляет портрет Путина с черными слезами на фоне нефтяных качалок, денег и прочих незатейливых атрибутов его правления и государственности».
Ну граффити и граффити, подумаешь, но произведение искусства, как и положено, стало жить собственной жизнью: «Примерно 11 мая портрет Путина был полностью закрашен неизвестными лицами серой краской». Заказчики (пермская радиостанция) не собиралась сдавать без боя, и в короткий срок портрет был восстановлен на прежнем месте. А потом снова закрашен. И снова восстановлен.
Эдакий обоюдный вечный шах разрешился 17 мая, когда исполнителя граффити, уличного художника Андрея Катаева вызвали на очную ставку с представителями районной администрации. Скандал и интрига: «Одно из первых лиц района практически созналось в том, что портрет Путина закрашивался по их прямому распоряжению. Интересно, кто их на это простимулировал, или это просто служебное рвение? Вы только вдумайтесь в парадоксальность ситуации и представьте эту картину. Чиновники муниципалитета с маниакальным упорством закрашивают портрет национального лидера».
Интересно только, от чего, по замыслу художника, плачет Путин — от сдерживаемого смеха, умиления или злости за то, что его образ был использован в этом противостоянии.
 
«Модный приговор»
Юбки-плиссе — это не только тенденция, но и повод для оживленных споров в сети интернет. Наступило лето — и этот предмет одежды стал актуален и вездесущ. Разобраться в популярности юбок «в пол» попытались и пермские блогеры. Илья Лисняк (newleader.livejournal.com), падкий на легкие темы, поспешил вынести свой вердикт:
«Длинная юбка-плиссе — плюс для девушки. Под ней не видно кривых коротких ног, удлиненных высокими каблуками. Просторный фасон скрывает толстую задницу, уральскую походку и волосатые лодыжки. Можно экономить деньги на педикюре, депиляции и приличной обуви. Вперед, на охоту за принцами без затрат и усилий! Для мужчины юбка «в пол» на девушках — сплошные минусы. Парень, который знакомится с девушкой в юбке-плиссе, обрекает себя на череду неожиданностей. Для него остается загадкой фигура девушки — не исключено, что в этом мешке окажется кот с мраморным налетом целлюлита и лапками кузнечика».
Не обошлось и без политического момента: «Одним из требований «Марша миллионов» 12 июня должен стать запрет на юбки-плиссе. Или хотя бы выдача разрешений на их ношение. Тогда непременно полечу в Москву и полезу на баррикады», — пообещал г-н Лисняк.
 
«Рекламная пауза»
В корпоративном журнале sp-blog.livejournal.com подняли щекотливую и одновременно предельно серьезную тему. Один из авторов блога наткнулась на рекламную брошюру похоронного супермаркета. Ничто прогрессивное не чуждо компаниям по организации ритуальных услуг — ни интернет-технологии, ни агрессивный маркетинг. Агентство навязчиво предлагает «достойные экономпохороны», гроб, обитый мягким бархатом с рюшем, и атласный комплект из подушки и покрывала.
Но и это не предел. Sр-blog рассказал о других признаках возрождения культа мертвых: «В первопрестольной на свет появился первый номер корпоративной газеты «о проводах в мир иной» под названием «Ритуальный вестник». На 4 полосах формата А3 — расчет цен, полезная информация, необходимые телефоны и адреса. Например, темой первого номера стало получение пособий на погребение. Не обошлось в новом издании и без юмористической странички: «Вниманию читателей предлагаются «непридуманные истории», рассказывающие о коллизиях приготовления к похоронам. У меня после прочитанного появился вполне закономерный вопрос — кому адресовано это издание? Ведь на страницах газеты даются еще и ответы на вопросы читателей. Даже представить сложно, кто и о чем будет спрашивать журналистов подобного издания».
 
Профилактические работы
Чтобы загладить слишком рано поднятую тему траурных хлопот, посылаем вам лучи доброты и юмора от Ивана Давыдова (ivand.livejournal.com). Публикуем очередную серию вырезок из его Твиттера.
 
Мир хижинам, конфетки обиженным.
 
В него сам Цой кидал самсой.
 
Неравнодушны к готике и песики, и котики.
 
Хоть и не влез на пьедестал, но очень все-таки устал.
 
Медведев хочет подчеркнуть, но карандаш уже забрали.
 
Она довольна и горда — ее ударил Джигурда.
 
Какой-то манул меня обманул.
 
У верблюда два горба, учит нас Дидье Дрогба.
 
Хоть патриарх и знал, что бога нет, а все не покидал свой кабинет.

Поделиться:
Все новости компаний