Газета
 28 мая 2012, 13:20   1446

Один из двух

Один из двух
Разработано два законопроекта «О выборах губернатора». Автором первого являются члены коалиции «За прямые выборы», второй подготовила КИК. Общественники надеются на помощь губернатора. КИК — на поддержку депутатов Заксобрания.

 Общественники из коалиции «За прямые выборы» и крайизбирком разработали варианты законопроекта 

«О выборах губернатора». 24 мая КИК внесла проект закона в Законодательное собрание Пермского края. В этот же день коалиция презентовала свой документ общественности и передала его на рассмотрение губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Согласно федеральному законодательству закон должен быть принят до 1 июля 2012 года. 
Пермский бизнесмен и оппозиционер Константин Окунев, оценивая инициативу коалиции, отметил, что «впервые общественность соорганизовалась до написания закона о выборах губернатора». По его словам, в документе прописаны минимальные ограничения, допускающие к участию в выборах. 
В основу законопроекта КИК лег «модельный» закон, разработанный центральной избирательной комиссией. По словам членов коалиции ЦИК, ряд субъектов не стали дожидаться предложения ЦИКа и разработали свои законопроекты, по этому же пути пошли члены коалиции «За прямые выборы». По словам членов коалиции «За прямые выборы», в апреле они получили предложения от Законодательного собрания Пермского края войти в рабочую группу по разработке законопроекта. «До 4 мая мы должны были дать ответ о своем желании участвовать, мы согласились и выдвинули своих представителей, однако, по нашим данным, рабочая группа по разработке ни разу не собиралась», — отметили представители коалиции. В пресс-службе Законодательного собрания подтвердили, что рабочая группа к своей работе не приступала. 
В результате коалиция разработала свой проект закона самостоятельно, сделав его максимально демократичным в рамках, установленных федеральным законом. 
В частности выдвижение кандидатов на должность губернатора может быть осуществлено политическими партиями и путем самовыдвижения. Как отметил член коалиции и координатор регионального отделения организации в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Ковин, партийным выдвиженцам необходимо будет собрать подписей 5 % депутатов местного уровня, то есть примерно 250 человек из 36 районов. Кандидаты-самовыдвиженцы помимо поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований должны собрать 0,5 % подписей избирателей Пермского края. Коалиция предлагает базовым территориальным избирательным комиссиям организовать кандидатам встречи с депутатами, чтобы у них была возможность представить свою предвыборную программу. 
Проект краевой избирательной комиссии предполагает выдвижение кандидатов лишь от политических партий. Избирательное объединение вправе выдвинуть кандидатом лицо, являющееся членом соответствующей политической партии, либо кандидатом может стать человек, не состоящий в партии. 
Согласно законопроекту краевой избирательной комиссии кандидаты должны заручиться поддержкой 6 % депутатов муниципальных органов власти или выбранных глав муниципальных образований. 
При этом закон «О выборах губернатора Пермского края» должен быть принят Законодательным собранием Пермского края до 1 июля 2012 года. Учитывая, что до 1 июля состоится только одно очередное заседание регионального парламента. 
 
Алексей Копысов, член краевой избирательной комиссии:
— Учитывая наличие двух законопроектов, возможно несколько сценариев развития ситуаций. Депутаты могут взять за основу любой из них. Либо создать согласительную комиссию. Но я в формат согласительной комиссии не верю. Согласно федеральному законодательству до 1 июня краевой парламент должен принять этот закон. Времени осталось мало. 
Закон краевой избирательной комиссии готов полностью к принятию. Он взвешенный, правильный, ровный. Законопроект, подготовленный коалицией, по моему мнению, носит пропагандистский характер. В первую очередь, самой деятельности коалиции. И мой прогноз, что законопроект КИК будет поддержан огромным количеством депутатов. Вопросов к законопроекту коалиции много: успеют ли внести, смогут ли пройти экспертизу правого управления Заксобрания. Среди представителей коалиции я не вижу большого количества квалифицированных юристов. 
 
Александр Пахолков, политтехнолог: 
— В существующих российских реалиях я не верю в выборы губернатора как таковые. Это из серии «такой большой, а в сказки веришь». Выборы губернаторов — это фэнтези. Не важно, каким будет законопроект с фильтрами в 5, 6 или 10 %. Все равно за последние 2 месяца в важнейших субъектах сменили треть губернаторов. 
 
Игорь Аверкиев, член коалиции «За прямые выборы»:
— Свой проект мы делали по демократическому максимуму, крайизбирком пошел по пути демократического минимума. Сегодня мы ждем ответ от губернатора Пермского края, если он поведет себя так, как нам бы хотелось, то все замечательно, и он внесет этот закопроект от своего имении. А, если нет, то будем высказываться, агитировать. И возможно, внесем наш законопроект от лица депутатов. 
Поделиться:
Все новости компаний