Газета
  1. Газета
 28 мая 2012, 13:20   1930

Факторинг риска

Факторинг риска
Рынок факторинга в Перми работает вполсилы. Препятствует его развитию то, что банки, ставшие основными игроками, предоставляют услугу по стандартным кредитным схемам, не стремясь выделять ее в самостоятельное направление.

 Первые факторинговые сделки в Перми начали заключаться в 2001–2002 годах. В 2011 году, по оценкам управляющего представительством ВТБ Факторинг в Перми Ильи Старкова, оборот по факторинговым операциям в Пермском крае составил 4 млрд руб. «В целом, объемные показатели рынка факторинга по итогам прошедшего года позволяют говорить о его полном восстановлении после кризиса. Кроме того, в 2011 году на рынке произошли структурные сдвиги: к факторингу проявили интерес предприятия отраслей, в которых раньше этот инструмент не применялся, участники рынка стали уделять больше внимания уровню клиентского обслуживания и сосредоточились на расширении своего продуктового предложения за счет внедрения новых схем и программ финансирования», — отметил Илья Старков.

Препятствия для роста. По данным «Национальной Факторинговой Компании», на сегодняшний день потенциальный объем пермского рынка составляет около 350 компаний. На сегодняшний день только половина — около 170 компаний — пользуется услугами факторинга. Темпы прироста пермского рынка по количеству клиентов за 2011 год составили 16 %, а по объему портфеля — 10 %.
«Причин тому несколько. Во-первых, «молодость» рынка (факторингу в России в этом году исполнилось 13 лет ). А, как известно, ко всему новому отношение всегда острожное. Во-вторых, сложившийся стереотип, что факторинг — это дорогой вид кредитования. Зачастую стоимость факторингового обслуживания сравнивают со стоимостью кредита, что в корне не верно. Помимо беззалогового финансирования, компания получает гарантированное возмещение убытков в случае неплатежей (поручительство за ваших Покупателей на случай неплатежа), возможно также финансирование исполнения заказов Клиентов или закупок у Поставщиков», — отметил Евгений Оглезнев, директор Пермского представительства НФК.
Еще одним из факторов, препятствующих развитию рынка факторинга в Перми, по мнению г-на Оглезнева, является то, что значительная часть предприятий региона относится к крупной промышленности и имеет значительную долю госучастия. «У большинства госкомпаний есть строгий запрет на уступку прав денежного требования, если это компания-поставщик, и на подписание уведомления об осуществлении расчетов по оплате товаров и услуг третьим лицам, то есть в нашем случае факторам, если это компания-покупатель», — пояснил Евгений Оглезнев.
По словам г-на Старкова, факторинг становится все более универсальным продуктом. «Сегодня его применяют предприятия самых разных отраслей: оптовики, осуществляющие поставки на розничные сети, производители продуктов питания и товаров народного потребления, промышленные предприятия, а также компании, работающие в сфере услуг. Высокая конкуренция среди факторов в сегменте оптовой и розничной торговли привела тому, что многие из них стали присматриваться и искать пути сотрудничества с компаниями, где факторинг раньше не применялся — с крупными промышленными холдингами и предприятиями», — отметил Илья Старков.
Цена вопроса. Ставки за факторинговое обслуживание заметно колебались в течение 2011 года. «Снижение уровня рыночной ликвидности во второй половине прошедшего года вызвало существенный рост ставок, пик которого пришелся на декабрь. Сейчас ситуация с ликвидностью стабилизировалась, выравнялись и ставки», — прокомментировал г-н Старков.
Ценовая конкуренция до недавнего времени была жесткой, поскольку факторингом пользовался довольно узкий сегмент компаний, и факторы конкурировали между собой в одних и тех же сегментах. Сейчас ситуация постепенно меняется: факторы стали больше внимания уделять не ценовым аспектам роста, а таким как например расширение продуктовой линейки, освоение новых отраслей, развитие технологий, повышение качества обслуживания.
Формальный подход. Однако, если количественные показатели говорят об активном развитии рынка факторинга, то качество этого вида услуг оставляет желать лучшего. По мнению директора по маркетингу и развитию НФК Дарьи Николаевской, 80 % услуг, формально считающихся в России факторингом, представляют, по сути, финансирование под уступку дебиторской задолженности и являются аналогом банковского кредита под залог оборотных средств. В то время как факторинг в классическом понимании включает в себя также элементы финансовой логистики, то есть систему регулирования денежных потоков компании-клиента.
Причина в том, что основными участниками рынка в регионе являются крупные федеральные банки. Факторинговые компании специализируются исключительно на факторинговом обслуживании, все бизнес-процессы и технологии у них «заточены» под этот вид услуг, и в отличие от банков они не связаны общими лимитами кредитования заемщиков и нормами резервирования ЦБ. Банки, как правило, имеют более мощную ресурсную базу и в целом несут меньше рисков, так как диверсифицируют свою деятельность. Однако продукты, предлагаемые классическими банками, как правило, стандартны и работают по схеме традиционного кредитования. «Банковский риск-менеджмент и риск-менеджмент в факторинге — это совершенно разные вещи. Банк оценивает клиента и финансирует его в рамках установленного лимита. В факторинговой компании оценивают как клиента, так и его покупателей, от платежеспособности которых в большей степени зависит размер финансирования», — отметила Дарья Николаевская.
По ее словам, российские банки не стали создавать новую инфраструктуру для оценки клиентов и их покупателей, а предпочли использовать уже существующую. Именно это и привело к сложившейся специфике российского рынка факторинга.
Смена приоритетов. На сегодняшний день в общем объеме факторинговых сделок в России доминирует классический факторинг с регрессом (по разным оценкам он занимает от 60 до 80 % об общего объема сделок). Это вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. В случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме клиент обязан возместить фактору недостающие денежные средства. Регрессный факторинг, как правило, предлагают банки. Эксперты отмечают, что доля этого вида факторинга постепенно снижается. При этом растет доля факторинга без права регресса, который пользуется все большим спросом. В случае безрегрессного факторинга при невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме убытки понесет факторинговая компания. При банковском подходе безрегрессный факторинг является крайне рисковым, поэтому им занимаются в основном специализированные факторинговые компании.
Конкуренция между банками, занимающимися факторингом в Перми, довольно высока. Это сильные рыночные игроки, которые во многом определяют направления развития рынка факторинга не только в Пермском крае, но в целом по России. Выход на рынок в ближайшее время нового игрока, способного существенно изменить действующий расклад сил, по мнению управляющего представительством ВТБ Факторинг в Перми Ильи Старкова, пока маловероятен.
 
«Справка bc»
Основной деятельностью факторинговой компании является выкуп у клиента краткосрочной дебиторской задолженности, не превышающей 180 дней. Факторинговая компания (фактор) выплачивает клиенту стоимость дебиторской задолженности в два приема: 60—90 % от ее полной стоимости до момента погашения и оставшуюся часть после того, как дебиторы клиента оплачивают дебиторскую задолженность в пользу фактора. При этом факторинговая компания удерживает процент и комиссию за свои услуги.
Поделиться:
Все новости компаний