Газета
  1. Газета
 28 мая 2012, 13:20   911

Идем в разведку

Идем в разведку
Прирост запасов углеводородов в Пермском крае — приоритетное направление любой нефтяной компании. Планы, перспективы и успехи геологоразведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», — в материале «bc».

Интенсивность и качество

Запасы месторождений, находящиеся в разработке пермского отделения «ЛУКОЙЛа», насчитывают около 422 млн тонн — этот важнейший показатель во многом обеспечен работой геологической службы предприятия. Сырьевая база поддерживается за счет проведения геологоразведочных работ (ГРР) и переоценки качества уже открытых запасов. Комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы сохранить и приумножить запасы, основан на стратегии ГРР, основная цель которой — восполнение минерально-сырьевой базы предприятия. Реализация стратегии позволит получить к 2020 году прирост запасов в объеме около 145 млн т.

Результаты 2011 года говорят о том, что эти планы выполнимы: общий объем геологоразведочных работ за 2011 год за счет инвестиционных расходов предприятия выполнен на 100 % и составил 737,0 млн руб. Пробурено больше 7 км поисково-оценочных скважин (при плане в 6,4 км), закончены строительством 4 скважины, прирост извлекаемых ресурсов нефти и составил около 5 млн т и запасов более 13 млн т.
 
Юг — территория успеха
Юг Пермского края постепенно становится местом сосредоточения основного объема геологоразведочных работ, проводимых «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Значительный ресурсный потенциал территории и высокая успешность геологоразведки в этих районах подтверждают их статус одной из важнейших площадок присутствия предприятия.
Характерная черта расположенного здесь ЦДНГ № 1 — устойчивые показатели объемов и эффективности ГРР. В минувшем году здесь открыто новое месторождение нефти с запасами более 1,1 млн т. 
На территориях ЦДНГ № 2 в 2011 году получена лицензия на геологическое изучение недр Южно-Калмиярского участка, на котором уже в 2013 году планируется выполнить сейсморазведочные работы. Их целью является поиск и подготовка к бурению новых перспективных объектов. Кроме того, перспективы ГРР в районах деятельности ЦДНГ № 2 и соседнего ЦДНГ № 3 связаны с доразведкой Москудьинского, Краснояро-Куединского и Альняшского месторождений. 
Не менее интенсивная работа проходит на территории ЦДНГ № 10. В результате поискового бурения открыто Преображенское месторождение, установлены новые залежи на Лесном, Соловатовском месторождениях с приростом запасов более 1,5 млн т. Планы на 2012–2013 годы сформулированы следующим образом: выполнить доразведку Полячихинского купола Лесного месторождения и провести на Кокуйском газо-нефтяном месторождении сейсморазведку 3D. С ее помощью планируется уточнить геологическое строение северной и южной частей месторождения, где запасы промышленных категорий слабо обоснованы бурением, а также с целью размещения проектного фонда эксплуатационных скважин. 
 
Ответственность в реализации
Ближние цели предприятия рассмотрены и утверждены на прошедшем в феврале совещании с Вице-президентом по геологоразведке ОАО «ЛУКОЙЛ» Ильей Мандриком. Согласно программе будет подготовлено более 17 млн т ресурсов категории С3 и около 60 млн т промышленных запасов нефти категории С1 + С2 на наиболее перспективных направлениях, то есть на территориях, примыкающих к районам нефтедобычи с развитой инфраструктурой.
Основные направления геологоразведочных работ связаны со следующими проектами: Енапаевский, Жуковский, Забродовский, Колвинский, Ножовский, Верх-Шуртанский, Ново-Орловский, Шараповский, Вишерский, Южный, Южно-Калмиярский.
Общий объем геологоразведочных работ в 2012 году за счет инвестиционных расходов предприятия запланирован на уровне 1156 млн руб. Предполагается, что пробурено будет почти 9 км поисково-оценочных скважин, 5 скважин будет закончено строительством. Следующий год обещает стать не менее плодо­творным и насыщенным.
Сейсморазведочные работы, объем которых по сравнению с 2011 годом увеличен втрое, предполагают применение современных природосберегающих технологий, которые позволят свести к минимуму ущерб лесным угодьям и сельскохозяйственным посадкам, а также предельно сократить рубку леса.
Особые надежды Общество связывает с проектами дочернего совместного предприятия ЗАО «Кама-ойл». Особенностью проектов ГРР ЗАО «Кама-ойл» является наличие на территории охранных зон водозаборов «Усолка» и «Сурмог», а также Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В связи с этим при строительстве скважин применяются современные технологии, обеспечивающие выполнение требований охраны недр. Бурение скважин осуществляется с ограниченных площадок, с применением технологий бурения скважин с большим проложением стволов, в том числе и с горизонтальным окончанием. 
Безупречная статистика и значительные успехи геологоразведки «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» говорят о том, что первейшим приоритетом направления является увеличение нефтеотдачи месторождений. Этой цели подчинена и ответственно реализуется стратегия компании.
Поделиться:
Все новости компаний