Газета
  1. Газета
 28 мая 2012, 13:20   1910

Невыгодные метры

ТД «ТеплоПриборКомплект» ведет переговоры с ОАО «Пермглавснаб» по строительству доходного дома на Монастырской, 73. Потенциальный инвестор надеется реализовать проект в течение года с момента получения разрешения на стройку.
По информации «bc», ТД «ТеплоПриборКомплект» (ТПК) вернулся к планам по строительству 11-этажного здания на Монастырской, 73. По словам источника в компании, общая стоимость проекта сегодня оценивается в 140 млн рублей. 
Полезная площадь административного здания составит 2400 кв. метров. Компания-заказчик планирует открыть в нем гостиницу европейского формата «доходный дом» с 35 номерами-студиями, по три комнаты на этаже. 
По словам источника в ТД «ТеплоПриборКомплект», первый этаж здания площадью 200 кв. метров будет отведен под коммерческую недвижимость. «Мы рассчитываем, что площади арендует банк или магазины одежды», — рассказывает представитель компании. На втором этаже, по его словам, разместится фитнес-клуб и спа-салон. 
В ТПК «bc» также сообщили, что компания ждет согласования разрешения на строительство объекта и рассчитывает получить его уже в июне. Кроме того, источник «bc» рассказал, что ТПК находится в поиске соинвесторов, готовых вложиться в строительство. «Сегодня нет бизнесменов, кто согласился бы вложить такие деньги в подобный проект. Поэтому инвестором может выступить либо банк, либо строительная компания. Возможно, девелоперов будет несколько», — отмечают в ТПК, добавляя при этом, что сотрудничать их компания готова по договору долевого строительства, согласно которому генподрядчик получит около 70 % площадей во всем здании. 
По информации «bc», ОАО «Пермглавснаб» готово принять участие в проекте. Заместитель генерального директора ОАО Владимир Занин в беседе с корреспондентом «bc» подтвердил, что их компания ведет переговоры с ТД «ТПК», однако добавил, что окончательного решения пока не принято. «Наша функция будет заключаться в подборе подрядной организации, технических решений, финансировании строительства и его контроле», — отметил г-н Занин. По его словам, сложность при реализации проекта состоит в стесненности площадки, однако ее реально освоить за год. «Я знаю, что ТПК ведет переговоры еще с рядом организаций, которые заинтересованы в получении площадей в новом здании. По какой финансовой схеме они будут сотрудничать, мне неизвестно. Как показывает практика, они могут меняться. Об этом можно будет говорить после согласования сметы, которой сегодня еще даже не существует», — рассказал Владимир Занин. 
По словам генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, его компания также готова рассмотреть проект «ТеплоПриборКомплекта». «Пока никаких предложений нам не поступало. Но задумка интересная, можно было бы обсудить условия сотрудничества», — отметил г-н Суетин, однако добавил, что 58 тыс. рублей за 1 кв. метр — достаточно солидная цифра, даже для площади с отделкой и наполнением. «Думаю, адекватная стоимость квадрата в таком объекте 35—40 тыс. рублей», — добавил эксперт.
По мнению пермского отельера Александра Полева, генерального директора ЗАО «Предприятие В-1336», формат апартаментов рассчитан на длительное пребывание и приравнен к аренде квартир. «Люди будут жить там по полгода. К тому же не факт, что в конечном счете в здании появится именно гостиница. Не исключаю, что номера распродадут как жилую недвижимость», — считает собеседник «bc», добавляя при этом, что спа-салон на втором этаже также станет проигрышным вариантом. «Дорогие проекты в Перми не приживаются. Мы живем в городе уровня «три звезды», — отметил отельер.

Стоит отметить, что в 2007 году несколько пермских компаний планировали заниматься развитием в Перми доходных домов. Сегодня апартаменты сдаются в районе «Пермской Ярмарки», в гостинично-административном комплексе «Жемчужина». По мнению генерального директора УК BS Hospitality Management Сергея Сташкова, такой формат в Перми не прижился и остался невостребованным. «Никому неинтересно развивать это направление, поскольку оно задушено арендными квартирами. В «Жемчужине», по моим сведениям, часть апартаментов пустует. Мы просчитывали доходность такого формата, и она составляет порядка 2—3 % годовых. Если рассматривать доходный дом как бизнес, то стоимость аренды в нем должна быть выше, поэтому выгоднее распродать площади как жилые квартиры. Возможно, на это и делает ставку ТПК, поскольку строительство апартаментов не требует развития в районе социальной инфраструктуры», — отметил эксперт. 

Поделиться:
Все новости компаний