Газета
 28 мая 2012, 13:20   1114

Приоритеты и направления

Приоритеты  и направления
Глава города и глава администрации отчитались на пленарном заседании о работе в 2011 году. Представительная и исполнительная власть сошлись на том, что эффективная работа возможна только в тандеме, и договорились продолжать в том же духе.
На майском заседании городской думы депутаты заслушали отчеты главы Перми Игоря Сапко и главы администрации Анатолия Маховикова о проделанной работе за минувший 2011 год. Мэр города и сити-менеджер приступили к своим обязанностям минувшей весной: Игорь Сапко был избран главой города депутатами гордумы, контракт на 5 лет с Анатолием Маховиковым был заключен по результатам конкурсного отбора. 
Выступления не вызвали бурной полемики среди депутатов: все свои замечания они успели высказать на состоявшихся перед пленаркой думских комитетах и во время консультаций. Оба доклада думцы поддержали единогласно. 
Игорь Сапко провел анализ основных направлений деятельности, которые он обозначил как приоритетные, вступая в должность главы города. 
«Главный принцип, на котором базируется деятельность всех ветвей власти города — это четкое разделение полномочий. Считаю, нам удалось соблюсти его в полной мере», — отметил Игорь Сапко в начале своего выступления. Правила игры были установлены с самого начала, дума в минувшем году определяла стратегию развития, а администрация реализовывала функцию исполнителя. Среди других достижений глава города отметил проведенную работу над двумя важнейшими стратегическими направлениями: стратегией социально-экономического развития Перми до 2030 г. и реализацией генплана Перми. 
Игорь Сапко упрекнул 
администрацию в недостаточном уровне выполнения долгосрочных целевых программ. В качестве примеров глава города привел программу «Светлый город», которая была выполнена лишь на 46 %, а «Организация дорожного движения» — на 78 %. 
Среди приоритетов на будущий год Игорь Сапко выделил в своем докладе такие направления, как контроль за заключением и исполнением муниципальных контрактов администрацией города Перми.
Еще одна задача — закрепление решением гордумы четких правил привлечения инвестиций.
«Одним из локомотивов инвестиционного роста могла бы стать строительная отрасль. Но этого не происходит, за первый квартал показатель ввода в действие жилых домов снизился на 14 %. И к сожалению, речь идет о тенденции. Одна из причин этого — крайне затянутая процедура формирования проектов планировки территорий, не оптимизированы программы развития инфраструктуры, а в ряде случаев их просто нет. Важно активизировать работу по разработке проектов планировки и провести ревизию программ развития инфраструктуры. Также необходимо работать и по снижению иных административных барьеров», — отметил Игорь Сапко.
Вопросы депутатов были лишь уточняющими. Депутаты интересовались, существует ли возможность принять участие в работе call-центра главы города, и попросили выделить приоритеты в работе на будущий период. 
Анатолий Маховиков рассказал о приоритетах в работе городской власти. Работа в 2011 году велась по основным направлениям: комфортная среда проживания, здоровье горожан, безопасность и досуг, экономическая ситуация в регионе. Среди приоритетов на 2012 год — изменение ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожное строительство и развитие сети дошкольного и школьного образования. 
Депутат Юрий Уткин поинтересовался, какая работа проводится администрацией города по лоббированию интересов промышленных предприятий и по привлечению инвесторов. Анатолий Маховиков подчеркнул, что предприятия заинтересованы только в одном, чтобы им не мешали, и об этом просят муниципальную власть. Подчеркнул Анатолий Маховиков и успехи в привлечении брендов: «В Перми наконец зашел McDonald's. Его появление не принесет в Пермь каких-либо значимых инвестиций, однако это является сигналом для других компаний». Сити-менеджер заверил, что работа по привлечению инвесторов ведется постоянно. Так, сеть ритейла «Лента» планирует открыть в Перми три гипермаркета. Прокомментировал г-н Маховиков и последние перестановки в горадминистрации: «Мои последние кадровые решения — это устранение худших. Следующий шаг — это жилищно-коммунальное хозяйство. Некоторые кадровые решения нужно было принять еще в прошлом году», — признал Маховиков. 

Оба докладчика благодарили друг друга о проделанной работе и отметили, что результаты могут быть достигнуты только в тандеме и тесном взаимодействии администрации и гордумы.  

Поделиться:
Все новости компаний