Экономика
 25 мая 2012, 21:46   1317

Проблемы с продлением договоров аренды земельных участков, предоставленных под жилищное строительство в Перми нет, - Андрей Ярославцев

Проблемы с продлением договоров аренды земельных участков, предоставленных под жилищное строительство в Перми нет, - Андрей Ярославцев

Сегодня начальник департамента земельных отношений администрации Перми Андрей Ярославцев прокомментировал ситуацию, связанную с истечением срока договоров аренды муниципальных земель, предоставленных под строительство многоквартирного жилья.

Напомним, первые торги по этим участкам должны состоятся в 2012 году. По информации «bc», заявки на их проведение уже подали ряд девелоперских компаний.

«На мой взгляд, эта норма стимулирует застройщиков, призывает их в установленные сроки осваивать участок», - прокомментировал законопроект Андрей Ярославцев.

Он также пояснил, что рисков при организации аукциона для арендатора нет, как и проигрышной ситуации, если он согласен с суммой, которую предлагает победитель. При этом застройщик может даже не принимать участие. Проблема лишь в одном: непонятно, какую цену за участок может предложить победитель торгов.

Для земельных участков, по которым договор аренды был заключен до 1 января 2005 года, в соответствии с законом возможно продление договора аренды на неопределенный срок. Однако, если застройщик уже начал строительные работы на площадке, забил сваи, вырыл котлован, оформил постройку как объект незавершенного строительства, участок останется за ним, но цена аренды будет выше в несколько раз.

Действие закона не распространяется на земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, которые были переданы в аренду до 1 января 2010 года. По истечению срока договора он также прологнируется на неопределенный срок.

Пермские застройщики готовы участвовать в аукционах и,по информации bc, даже торопят городских чиновников с проведением аукционов. Однако ответить на вопрос, когда состоятся первые торги в Андрей Ярославцев затруднился.
 

Поделиться:
Все новости компаний