Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   799

Покорение Европы

Покорение Европы
Программа «Пермь — культурная столица Европы» станет интересной для всех пермяков.
В начале мая, как уже сообщала «bc», в Берлине и Брюсселе открылись офисы программы «Пермь –культурная столица Европы». На прошлой неделе руководители этих пермских региональных представительств Томас Филипп Райтер (Берлин) и Даррен Эннис (Брюссель) побывали в Перми с рабочим визитом. Стоит отметить, что Томас Филипп Райтер и Даррен Эннис являются опытными пиарщиками и лоббистами, в настоящее время они оба участвуют в проекте по продвижению Лондонской Олимпиады.
И Томас Филипп Райтер и Даррен Эннис остались довольны тем интересом, который был проявлен к презентации программы «Пермь — культурная столица Европы» со стороны жителей Берлина и Брюсселя. Огромен был и интерес прессы, по словам Томаса Филиппа Райтера, журналисты просто «рвали» на части и. о. министра культуры Пермского края Александра Протасевича, всем хотелось узнать подробности проекта и услышать рассказ о культурных возможностях Перми. В актив проведенной презентации можно записать то, что большую статью о городе напечатала даже такая влиятельная немецкая газета, как Berliner Zeitung, а также была выпущена специальная передача на Би-Би-Си.
«Буквально за несколько дней произошло изменение имиджа Перми в Германии, — отметил Даррен Эннис, руководитель регионального представительства в Брюсселе. — Ведь Пермь до этого ассоциировалась только с ГУЛАГом
 и производством ракетного оружия, а оказалось, что это крупнейшая метрополия искусства».
По словам руководителей региональных представительств, отличительной чертой проекта «Пермь — культурная столица Европы», реализуемого Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, является то, что он не предполагает эксклюзивности и элитарности, а направлен на благо каждого пермяка. Объясняя, в чем выгода жителей Перми, Даррен Эннис провел аналогию с кругами кровообращения в организме человека. Сначала мы рассказываем о программе и заинтересовываем людей на Западе, начинается увеличение туристского потока, которое требует повышения внимания к транспорту, гостиницам, ресторанам и другим объектам инфраструктуры. Видя этот туристский интерес и возросшие потребности, в регион приходят инвесторы, а значит, появляются такие вещи, как рабочие места, приток средств в бюджет и повышение уровня жизни пермяков.
Свои слова Томас Филипп Райтер и Даррен Эннис подтверждают делами. За несколько дней пребывания в Перми они вместе с руководителем Пермского бюро проекта «Пермь — культурная столица Европы» Эвелиной Бирюковой провели встречи с властями, с пермской общественностью, представителями спортивных и культурных организаций. Главная цель встреч — просканировать настроения и ожидания пермяков, определить точки приложения сил, выяснить, кому и как можно помочь в выходе на европейское пространство, и как консолидировать усилия в продвижении Перми на международном уровне и получении от этого реальной отдачи.
На первый взгляд могло показаться, что встречи со спортивными организациями, например с клубом «Амкар», здесь «не в тему», но оказывается, на Западе нет такого, как у нас, разделения на спорт и культуру. Культура там — это интегральное понятие, включающее в себя институции и проекты спорта, туризма и собственно культуры. Именно такое, обогащенное новыми смыслами, понимание культуры предстоит усвоить и пермякам.
Еще одним местом, где состоится презентация проекта «Пермь — культурная столица Европы», станет Отделение ООН в Женеве, где 6 июня пройдет празднование «Дня русского языка». Как правило, подразделения Организации Объединенных Наций осуществляют сотрудничество на государственном уровне, но пермяки создали прецедент. В этом году впервые основным партнером мероприятия наряду с Министерством иностранных дел РФ и Комитетом по культурным программам ООН стало Министерство культуры Пермского края. Приглашение на столь высокий уровень наш город заслужил тем, что под руководством Министерства культуры края у нас активно развивается такое направление работы с молодежью, как добровольчество. Ежегодно Пермь собирает лидеров Добровольческого движения со всей страны, а общественная организация «Вектор дружбы» уже второй год подряд представляет свою работу на одной из площадок Организации Объединенных Наций.

В начале июня в Женеве будет представлена экспозиция, демонстрирующая самобытность и уникальность культурно-исторического наследия Пермского края. Помимо этого, презентация проекта «Пермь — культурная столица Европы» состоится также в Постоянном представительстве РФ при Отделении ООН в Женеве. 

Поделиться:
Все новости компаний