Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   1090

Борьба за контроль

Вакантная должность председателя КСП краевого центра вызывает все больше интереса среди политиков и депутатов. Основная борьба развернется между заявившими о своем желании принять участие в конкурсе Надеждой Агишевой и Марией Батуевой.

 На следующей неделе завершится первый этап муниципального конкурса на замещение должности председателя Контрольно-счетной палаты города Перми. О своем интересе к конкурсу на минувшей неделе заявили Надежда Агишева и депутат Пермской городской думы Мария Батуева. Напомним, экс-председатель Ирина Соларева, занимавшая пост два года, покинула занимаемую должность в связи с истечением срока полномочий. 

Проведение конкурса запланировано в два этапа: на первом осуществляется прием документов, проверка их достоверности и правильности управления, на втором соискатели должны будут пройти собеседование и защитить реферат «Выполнение должностных обязанностей и полномочий председателя Контрольно-счетной палаты города Перми». Первый этап конкурса завершится в четверг, 24 мая. 
В публичной сфере о своем желании участвовать в конкурсе заявила Надежда Агишева, сегодня занимающая должность попечителя Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция». «Мой интерес к конкурсу вызван желанием применить свою экспертизу в области финансового контроля в муниципальном управлении. Как аудитор хорошо понимаю общественную значимость деятельности КСП. Но хочу заметить, что мое стремление повлиять на ситуацию в городском хозяйстве связано не с политикой, а с профессиональным статусом и независимой позицией контролера. По результатам конкурса предполагается заключение контракта с победителем на срок 5 лет. Это, конечно, не маленький срок, и у муниципальной службы есть свои ограничения, но решение об участии в конкурсе мной принималось осознанно», — прокомментировала свое желание побороться за победу г-жа Агишева. 
Депутат Пермской городской думы Мария Батуева заявила, что хочет применить свои знания, опыт и интеллект на другом уровне. «У меня большой политический опыт работы. 15 лет я работаю в комитетах, за это время было принято 15 бюджетов, я хорошо знаю всю ситуацию изнутри», — заявила депутат. 
Оценивать кандидатов будет конкурсная комиссия, состоящая из 4 депутатов Пермской городской думы, заместителя главы администрации Елены Чугариной, представителя аппарата думы и независимого эксперта проректора ПГУ Дмитрия Красильникова. 
Как заявил «bc» источник в администрации, вероятнее всего более желанной кандидатурой для городских властей является Мария Батуева, учитывая ее близость к системе и большой стаж на депутатской работе. «У нее есть понимание муниципальных проблем, и она хорошо знает социальную сферу, однако нет большого опыта в сфере учета, финансов и контроля в отличие от Надежды Агишевой. Скорее всего основное противостояние развернется между двумя этими кандидатами, однако, учитывая конкурсные требования, кандидатов может быть и значительно больше», — заключил источник. 
Политолог Олег Подвинцев, оценивая шансы заявившихся кандидатов, считает, что их, скорее всего, в сегодняшних условиях больше у Марии Батуевой. «Но желание Надежды Агишевой участвовать в конкурсе — шаг значимый, оригинальный и привлекающий внимание», — 
заключает политолог. 
Как сообщили «bc» в аппарате городской думы, по состоянию на вечер пятницы заявка была подана Марией Батуевой и еще одним кандидатом, уточнив, что это не Надежда Агишева. 
Поделиться:
Все новости компаний