Газета
 21 мая 2012, 13:20   1719

С видом на море

С видом на море
«ВИТУС-Девелопмент» анонсировал новый проект загородного строительства. После Оренбурга компания переключилась на Краснодарский край, где планирует построить коттеджный поселок бизнес-класса.
«ВИТУС-Девелопмент» займется строительством коттеджного поселка в Краснодарском крае. Об этом корреспонденту «bc» рассказал директор УК 
«ВИТУС» Сергей Бровцев. По словам собеседника издания, компания владеет земельным участком площадью 34 га на Черноморском побережье в Темрюкском районе. 
Сейчас девелопер занимается разработкой проектной документации первой очереди строительства, получением тех­условий и выбором подрядной организации. Компания планирует построить 30 домов уровня бизнес-класса для проживания с мая по октябрь. Площадь коттеджей будет варьироваться от 120 кв. м до 180 кв. м. По словам Сергея Бровцева, коттеджи планируется продавать вместе с земельными участками, по 10 соток каждый. Предварительно собственники готовы назначить цену за дом с отделкой под ключ и земельным участком в пределах 5–8 млн рублей. По расчетам девелопера, инвестиции в этот проект составят 100 млн рублей. 
Это не первый проект компании «ВИТУС» в сегменте загородной недвижимости, хотя стоит отметить, что строительством поселков бизнес-класса компания еще не занималась. В настоящее время девелопер реализует земельные участки в коттеджном поселке «Нежинка» под Оренбургом. 
До сих пор «ВИТУС-Девелопмент» пытался продать свои земельные участки в Краснодарском крае. В настоящее время на сайте компании размещены объявления о продаже 3 земельных массивов в этом регионе. Все участки расположены в Темрюкском районе. За площадку, на которой «ВИТУС-Девелопмент» планирует построить коттеджный поселок, указана цена 340 млн рублей. 
Эксперты рынка недвижимости полагают, что проект будет удачным, если девелопер охватит разные сегменты загородного строительства. По словам исполнительного директора Кубанской палаты недвижимости Ольги Проценко, на сегодняшний день в Краснодарском крае застройщики предпочитают реализовывать проекты на побережье Азовского моря, поскольку земля там стоит дешевле. Но замысел «ВИТУС-Девелопмент» г-жа Проценко также назвала интересным. Однако добавила, что сейчас в Краснодарском крае все чаще встречаются проекты, где в одном поселке представлены и дома категории «бизнес» или «элит», и варианты жилья экономкласса. «Начиная строить коттеджи, девелоперы рано или поздно приходят к пониманию, что необходимо охватить максимальное количество сегментов, и строят жилье экономкласса или таунхаусы. Желательно позиционировать поселок как бизнес-класс, но дополнительно строить дома в других сегментах», — рассказала Ольга Проценко. Собеседница «bc» привела в пример элитные поселки под Краснодаром, где коттеджи продаются по цене от 20 до 27 млн рублей, но рядом с ними на территории поселка строятся многоквартирные жилые дома, которые пользуются спросом. 

В числе сугубо региональных факторов, которые могут помешать успешной реализации проекта, Ольга Проценко назвала уровень гнуса. По ее словам, на отдельных территориях Краснодарского края количество мошки столь велико, что спрос на жилье там заметно ниже, чем на аналогичные объекты. По информации агентств недвижимости, на сегодняшний день коттеджи в Краснодарском крае пользуются спросом у жителей Ростова-на-Дону, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и северных территорий России. По словам директора департамента «Жилая недвижимость» компании «Перспектива» Станислава Цвирко, среди пермяков спроса на недвижимость в Краснодарском крае не отмечается. Это мнение подтверждают и другие эксперты «bc». «Если у людей появляются свободные деньги, то они рассматривают варианты покупки жилья в западных странах», — отметила директор АН «Территория» Екатерина Пахомова.  

Поделиться:
Все новости компаний