Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   1162

Очарование

Очарование
Новый губернатор продолжает говорить то, что от него хотят услышать. И уже рассказал кое-что интересное.
Каждый из нас, наверное, силен задним умом. На минувшей неделе новоиспеченный губернатор Виктор Басаргин продолжил знакомство с регионом и его проблемами. В принципе, ничего особенного: о недостатках здравоохранения ему пока рассказывают не столько пациенты, сколько главные врачи, о дорогах – не автомобилисты, а градоначальники. У этих персонажей, как известно, при докладах начальству главная проблема, что «жемчуг мелковат». К счастью (или, скорее, к несчастью), многие наши дороги таковы, что и сами могут о себе рассказать. Не дай бог, конечно, с самопрезентацией к главе региона обратиться медицине – здоровым быть гораздо приятнее и дешевле.
Среди этих встреч, судя по отчетам, наибольший интерес, пожалуй, вызывают две. 
Первая – с промышленниками, объединенными РОР «Сотрудничество». Узнав в новом губернаторе члена совета директоров госкорпорации «Ростехнологии», директора заводов битый час наперебой расхваливали свою продукцию и перечисляли меры, которые необходимы для поддержки их предприятий. Все выглядело гораздо более достойно, чем поведение торговцев на каком-нибудь восточном рынке, где покупателя с деньгами чуть ли не затаскивают в каждую палатку. Возможно, дело в том, что у этого покупателя денег, по крайней мере, с собой пока не было. Виктор Басаргин, как сообщается, был так ошарашен (то ли обилием проектов, то ли глубиной проблем), что признался: «Знал бы – соломку бы подстелил». 
А уж подстилать, видимо, Виктор Федорович умеет. Иначе как объяснить то, что на минувшей неделе бывший министр транспорта Пермского края Елена Громова появилась в московской мэрии? У экс-губернатора были не менее достойные столичной карьеры соратники, но лишь госпожа министр (возможно, не только по собственной инициативе) находилась в жестоком клинче с УФАС и под угрозой дисквалификации. Уходя, Олег Анатольевич вполне мог позаботиться о «боевой подруге», а Виктор Федорович поспособствовать: они с Сергеем Собяниным вместе работали заместителями у Петра Латышева. Кого еще счел нужным «пристроить» Олег Чиркунов? 
Вторая встреча – с депутатами Законодательного собрания на очередной «пленарке», в ходе которой Екатерина Бербер спровоцировала губернатора на заявление, что детские сады в крае, и особенно в Перми, строиться будут. Само по себе заявление заслуживает аплодисментов стоя. Но вот очередное упоминание, что объекты соцкультбыта будут возводиться по модульной системе, а особенно упоминание Виктором Федоровичем какого-то единственного в России завода по производству таких «кубиков» в Череповце, заставило полезть в информаториум. Не без труда нашлись ссылки. Речь, очевидно, идет о заводе (smel.tomsk.ru, журнал «Реальный сектор», стр. 9) компании Chandler Bau (www.chandler-bau.de), которая отметилась похожим проектом в Томске. Нашлось и «особое мнение»: gde-detsady.livejournal.com/21090.html .
На минувшей неделе пермский истеблишмент в депутатской его части продолжал неспортивное поведение, продемонстрированное 5 мая. Даже члены бывшей «Солидарности», обозначив свой «Выбор», пока очарованы речами главы региона, ведь видят в них свое авторство. Когда эффект новизны и надежд пройдет, скорее всего, обнаружится, что мы по-прежнему в госкорпорации (был ли шанс из нее выйти – тоже, конечно, вопрос), объединяющей множество конкурирующих «фирм», где победитель соперничества определяется не по качеству продукта, а по особым, негласным правилам, выгодным лишь их разработчикам. Проблема «гранаты у него не той системы» не имеет решения выбора «верной» системы. Даже модульной. 

Поэтому за очарованием, бывает, приходит разочарование. 

Поделиться:
Все новости компаний