Экономика
 16 мая 2012, 12:49   1059

В качестве Пермских дорог оказалось виновато законодательство

В качестве Пермских дорог оказалось виновато законодательство

В рамках Межрегионального архитектурно-строительного форума прошел круглый стол, посвященный текущему состоянию дорог, проблемам взаимодействия заказчиков и подрядчиков, а также инновационным подходам в строительстве дорог.

По словам начальника ФКУ «Уралуправтодор» Игоря Зубарева, сегодня одной из инноваций, применяемой в пермском крае при строительстве дорог, является 3d модель, благодаря которой заказчик может сразу видеть, какой результат будет получен по завершению строительства. Этой инновацией заинтересовались коллеги из Калуги, которые специально приедут в Пермский край, чтобы перенять опыт применения такой технологии.

Эксперт также отметил, что сегодня массовому внедрению инноваций препятствует действующее законодательство. «Выбирая подрядчика, мы не можем предъявить какие-либо требования. Приоритет отдается, к сожалению, не тем, кто применяет инновационные технологии, имеет большой опыт и репутацию, а фирмам-однодневкам, предлагающим наименьшую стоимость за контракт. И пока закон не будет изменен, ситуация не изменится», - отметил г-н Зубарев.

О проблеме приемки работ рассказал руководитель Управления автомобильных дорог Пермского края Евгений Негодин. По его словам, сегодня в крае должным образом строят и ремонтируют дороги порядка 5-6 организаций, среди которых «Пермдорстрой», «АТМ», «Мостотряд», «Дорос». «Остальные компании, по сути, не задумывается о качестве. К сожалению, нет ни одной организации, которая не переделывала бы свою работу. Потому что полного понимания, как класть асфальт, попросту нет» - отметил г-н Негодин, добавив при этом, что для изменения ситуации сегодня в крае совершенствуются лаборатории, корректируются условия договоров с подрядчиками. Основная проблема, по словам специалиста, заключается в том, что в крае отсутствуют территориальные стандарты строительства дорог, которые можно было бы применять только в Пермском крае.

В вопросе взаимодействия подрядчиков и заказчиков, речь шла о гарантийном ремонте. «Сегодня в крае насчитывается порядка 700 гарантийных объектов. Каждый год мы проверяем подрядчиков в этом отношении. На сегодня практически никто не заменил верхние слои асфальта. Разногласия есть со всеми, но гарантийные дефекты все-таки устраняются», - добавил г-н Негодин.

О взаимозависимости дорожного строительства и ситуации на дорогах рассказал майор полиции Андрей Тарасов. По его словам, за прошлый год 15,7% ДТП произошло из-за неудовлетворительного состояния пермских дорог. «При оценке места происшествия часто оказывается, что при дорожном строительстве не учитываются даже минимальные требования. Например, левоповоротные съезды и обгоны не имеют достаточного радиуса, и из-за высокой скорости водители просто вылетают с трассы», - отметил г-н Тарасов. При этом эксперт добавил, что количество ДТП обратно пропорционально качеству дорожного покрытия. «Чем лучше дорога, тем выше скорость автолюбителей. Поэтому на тех трассах, где был проведен ремонт, мы фиксируем аварии, произошедшие на скорости не в 90 км/час, а в 140-160 км/час», - рассказал эксперт.

Однако по мнению других участников круглого стола, эту проблему можно решить путем патрулирования сотрудниками ДПС «проблемных» участков.

По словам Игоря Зубарева, сегодня больше 50% федеральных дорог не соответствуют стандартам. В 2012 году, по словам эксперта, в планах - капитальный ремонт 2500 км дорожной сети края. «Такое количество объектов, требующих срочного вмешательства, возникло из-за несущей способности дорог. Большая их часть строилась в советское время и была рассчитана на другие нагрузки. Сегодня же из-за чрезмерной загруженности дорожное покрытие разрушается», - добавил г-н Зубарев.

Также представители Управления отметили, что большие надежды сегодня возлагаются на возрожденные в прошлом году дорожные фонды, которые, по мнению экспертов, позволят расширить объемы ремонта в 2,5 раза и увеличить количество средств, выделяемых на ремонт объектов.

Поделиться:
Все новости компаний