Газета
 14 мая 2012, 13:20   583

Кино

Кино
Продукт: «Неприкасаемые» Режиссер: Оливье Накаш, Эрик Толедано
Лента «Неприкасаемые» стала большим открытием для французского и мирового кинематографа — мало кто ожидал, что среднестатистическая комедия сенсационно вторгнется в европейские рейтинги и западет в душу такому количеству людей. Объяснение громкого успеха лежит на поверхности, а именно кроется в простоте рассказанной режиссерами истории о дружбе двух взаимоисключающих характеров — французского аристократа и парня с улицы, погрязшего в собственных судимостях и неоплаченных долгах.
Упомянутый аристократ, угодивший в тяжелую аварию, ищет себе сиделку и по совместительству помощника. Его выбор внезапно падает на упомянутого парня с улицы, который слыхом не слыхивал о вменяемых ему обязанностях. Любой другой, пожалуй, не справился бы с предъявляемыми требованиями, но для Дрисса, выходца из предместий, любые трудности по плечу. А молчаливый бизнесмен, ушедший на покой и прикованный к инвалидному креслу — это и не трудности вовсе.
Несмотря на располагающий к лиризму и трагизму титр «основано на реальных событиях» в начале фильма, «Неприкасаемые» — это, как сказано выше, прежде всего комедия. Неизвестно, как дело обстояло в тех самых «реальных событиях», но их кинематографическое толкование — это вполне себе оптимистичный рассказ, почти лишенный напряжения и конкурирующих сторон и лишь в последние полчаса приобретающий оттенок конфликта — противоборствуют друг другу, правда, не аристократ и его молодой помощник, но неугасимое прошлое и настоящее, пытающееся уйти в спасительный отрыв.

«Неприкасаемые» — абсолютно неопределимое для знатока кино. Не фестивальное, не очень-то комедийное, простецкое и как будто бы лишенное претензий понравиться зрителю. Видимо, тем и берет — в душу, быть может, и не западает, но радует глаз и мысль. 

Поделиться:
Все новости компаний