Газета
 14 мая 2012, 13:20   588

Книга

Книга
Продукт: «Дом, в котором» Автор: Мариам Петросян

 «Дом, в котором» — уникальная книга. Пока большинство авторов работает с небольшими формами, а книжный рынок заполняют повести и рассказы, Мариам Петросян пишет настоящую сагу на тысячу страниц, виртуозно минуя при этом все подводные камни формата: книга не растянулась в безразмерный водянистый сериал, а ее размер не стал препятствием для динамичного сюжета, который затягивает с первых же строк.

Дом — это интернат для детей-инвалидов, замкнутый на себе мирок, существующий будто вне реальности. Ничто не привязывает его ни к определенному времени, ни к конкретному месту. Лишь где-то на середине романа начинаешь ловить приветы из «большого мира» — жители дома читают Ричарда Баха и слушают Led Zeppelin, а пойманный за курением мальчик на требование назвать свою фамилию в шутку отвечает «Раскольников».
Ощущение оторванности от настоящей жизни возникает еще и от того, что все герои романа носят клички — Лорд, Слепой, Курильщик, Сфинкс. Кто-то получил свое прозвище, едва попав в Дом, и носил до самого выпуска, чьи-то имена менялись, сломавшись, как и их владельцы, о страшные и необъяснимые события.
Мастерство Петросян поражает: ей удалось создать очень плотную выпуклую вселенную, про которую сразу становится ясно, что она функционирует по своим внутренним законам и никак иначе. Роман состоит из множества историй, так что читатель видит родной, ненавистный, пугающий, волшебный Дом глазами каждого из его обитателей. А должная внимательность к деталям и умение связывать между собой намеки и умышленные недоговорки позволят найти ответы на многие загадки.
Поделиться:
Все новости компаний