Газета
 14 мая 2012, 13:20   1180

Край культурных ресурсов

Край культурных ресурсов
О пермском менталитете, информационной открытости, молодежной политике и амбициозных планах рассказывает Александр Протасевич, и. о. министра культуры Пермского края.

 Александр Рудольфович, после того, как вы стали и. о. министра культуры Пермского края, ваше присутствие в информационном поле резко уменьшилось. С чем это связано?

— Действительно, в последнее время пришлось основательно погрузиться в рутину, связанную с настройкой механизмов работы министерства. Намного больше сейчас приходится общаться с людьми на рабочих встречах. Это и работа с коллективами учреждений социокультурной сферы, и выстраивание взаимодействия с коллегами в различных органах власти. Кроме того, много времени проходит в командировках по Пермскому краю и за его пределами. Но в ближайшее время мы постараемся активизировать работу с коммуникациями, наладить общение с журналистским сообществом на постоянной основе.
И первым шагом стало решение об организации регулярных пресс-конференций краевого Министерства культуры?
— Нашему министерству нечего скрывать, и люди должны знать, чем мы занимаемся. Не случайно, первую пресс-конференцию мы начали с информации об обновленной структуре министерства. Мы наглядно показали, какие полномочия реализует министерство, кто возглавляет его отделы и какие сотрудники непосредственно работают над теми или иными вопросами. Мы будем и дальше продолжать этот формат общения.
О чем же будут рассказывать муниципалитеты?
— Культура Прикамья не только в Перми сосредоточена, как может показаться жителю краевого центра, но и во всем нашем большом Пермском крае. И кстати, одной из задач Министерства культуры сегодня является развитие туризма, чтобы люди, в том числе и пермяки, могли лучше узнать свой край, свою историю и культуру. Посмотреть у нас есть на что, и проектов ярких много. В течение всего года в крае идут интересные мероприятия, реставрируются и предстают во всей красе уникальные памятники истории и культуры, открываются новые арт-объекты. Например, в конце апреля в Кишертском районе появился любопытный арт-объект «Космолет», расположившийся на дороге, ведущей в Молебку, нашу известную «аномальную зону». Думаю, журналистам будет интересно узнать в подробностях об открытии современного информационного комплекса на базе библиотечной сети Уинского района или о формировании межмуниципальных культурно-туристических кластеров. 
С вашей легкой руки мы все чаще стали слышать о социально ориентированной культурной политике. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?
— Это значит, все, что мы делаем в сфере культуры, так или иначе направлено на благо каждого жителя Пермского края.
Но общество сегодня разнородно, и соответственно запросы у всех разные. Как тут быть?
— Действительно, все мы разные. Есть люди, жизнь которых не ограничивается повседневными потребностями, и мы должны дать им возможность для самореализации. Есть явные лидеры, стремящиеся изменить жизнь вокруг себя. Таких людей мы должны поддержать, сделать своими союзниками и вовлечь в процессы развития наших территорий. Ну и, наконец, есть те, чья принадлежность к культуре описывается одним словом — «зритель». Интересно, что именно в этой категории больше всего критиков и скептиков. Зрителям, как бы далеко от краевого центра они не жили, мы должны также предоставить возможность для приобщения к лучшим образцам культуры и искусства.
А что делать с молодежью?
— Действительно, это особая категория жителей нашего региона, ведь в Пермском крае живет более 700 000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В нашем министерстве вопросами работы с молодым поколением занимается отдел молодежной политики. Надо отметить, что в последнее время эта работа у нас ведется системно, и успехи нашей молодежи видны не только в регионе, но и на федеральном уровне. Победы наших ребят обеспечивают Пермскому краю стабильное попадание в первую десятку рейтинга «Дельфийских игр». Министерство активно занимается и занятостью молодых людей, у нас создана и устойчиво работает система студенческих отрядов. Каждый год более 3500 студентов трудоустраиваются на время каникул и работают не только в Пермском крае, но и в других регионах. О творческих успехах наших молодых талантов можно много не говорить, их лучше смотреть на центральных телеканалах. Это результат системной работы таких краевых проектов, как «Студенческая весна» и «Чемпионат КВН».
У нас динамично развивается такое важное направление работы с молодежью, как добровольчество. Не случайно, что именно в Перми недавно прошел слет участников проекта «Тетрадка дружбы», в котором приняли участие представители 15 регионов России. Пермский опыт уже второй год подряд рассматривается на одной из площадок Организации Объединенных Наций в Женеве. Все это дало нам возможность подать официальную заявку в Брюссель на участие Перми в конкурсе «Молодежная столица Европы-2015».
И есть реальные шансы на победу?
— Да, в отличие от «Культурной столицы Европы», где участвуют только города из государств — членов Евросоюза, в «Молодежной культурной столице» имеют право участвовать города из стран, которые входят в Совет Европы. Наша страна является членом Совета Европы, и мы вполне можем рассчитывать на положительный результат.
А вас не смущают скептические замечания по поводу международных амбиций Перми?
— Есть хорошая русская поговорка — «Под лежачий камень вода не течет». Можно каждый день ходить по одним и тем же улицам, жаловаться на грязь и некрасивые фасады домов, испытывать от этого дискомфорт и при этом ничего не пытаться делать. А можно поставить себе заведомо высокую цель и начать планомерно двигаться к ней, решая одну проблему за другой. Мне кажется, проблема скептиков в менталитете. В Пермском крае это усиливается еще и тем, что мы долго были закрытым регионом. Сейчас, когда мир открылся для нас, а мы стали видны миру, многие почувствовали себя провинциалами. Очевидно, должно пройти какое-то время, чтобы избавиться от этого внутреннего комплекса. Если посмотреть на карту, то территориально мы находимся в Европе, и мы в состоянии сделать наш город европейским не только географически, но и по уровню качества жизни. И культура в этом процессе выступает инициатором движения к успеху. 
А наши поселения в этом году смогут побороться за звание «Центр культуры Пермского края»?
— Да, буквально на днях мы объявляем очередной конкурс, и муниципалитеты уже в шестой раз смогут участвовать в программе «Пермский край — территория культуры». Это прекрасная возможность для муниципалитетов использовать технологии культурных столиц для создания проектов развития своих территорий. Добавлю, что кроме этой флагманской программы министерством в последние годы поддерживается целый ряд проектов, направленных на стимулирование местных культурно-туристических инициатив. Следующим этапом активизации развития территорий Пермского края станет внедрение в них механизмов культурного картирования и планирования.
А что делает министерство для учреждений культуры и их работников?
— Многое. Если говорить об объектах инфраструктуры социокультурной сферы, количество которых у нас в регионе превышает две тысячи, то могу сообщить, что более 400 из них в последние годы были приведены в нормативное состояние с помощью средств краевого бюджета в объеме свыше 500 миллионов рублей. В начале текущего года мы проинициировали повышение зарплаты работникам библиотек в поселениях Пермского края с апреля на 30 % с привлечением средств из дотаций краевого бюджета. Сейчас совместно с депутатами Законодательного собрания Пермского края обсуждаются возможности повышения уровня заработной платы и для других категорий работников сферы культуры муниципалитетов. Новым трендом развития нашей культурной политики в последние годы стала поддержка муниципальных учреждений культуры через различные конкурсы и целевые программы. Сегодня любая библиотека, музей, театр или музыкальная школа из любой территории Пермского края могут подать в наше министерство заявку и получить существенное финансирование на реализацию их проектов из краевого бюджета.
Поделиться:
Все новости компаний