Газета
  1. Газета
 14 мая 2012, 13:20   742

Противоречивые ожидания

Позитивная отчетность Газпрома вызвала рост котировок, однако инвесторы не спешат покупать акции компании, опасаясь увеличения налоговой нагрузки и проектов с затянутыми сроками окупаемости.

 27 апреля Газпром отчитался по международным стандартам. Результаты превзошли ожидания экспертов и аналитиков: квартальная прибыль компании увеличилась на 22 %, а годовая — на 35 %, достигнув величины 1,31 триллиона рублей. Выручка возросла в годовом исчислении на 29 %, и ее значение составило 4,64 триллиона рублей. Факторами, вызвавшими увеличение выручки, стали увеличение добычи и продажи газа, а также рост цен на «голубое топливо». 

Позитивная отчетность дернула акции Газпрома вверх. Однако за месяц они существенно просели, потеряв от годовых максимумов 15 % цены и примерно 6,5 % относительно цены последнего торгового дня марта. Однозначно оценить отношение инвесторов к Газпрому, пожалуй, нельзя.
Какие факторы влияют на отношение инвесторов к бумагам данного эмитента? Можно выделить три основных «бычьих» фактора, способных оказать влияние на акции этой компании, двинув их котировки вверх:
• Рост дивидендов
• Рост запасов и производства (добычи)
• Рост цен на газ
Первый фактор очевиден — Газпром раньше платил довольно скромные дивиденды. Тем не менее, финансовый кризис задал импульс для расширения дивидендной политики в пользу акционеров. В 2010 году дивиденды начали медленно расти. Однако в 2011 году правила игры существенно изменились: сейчас предполагается выплачивать до четверти годовой прибыли. Это способно обострить интерес к бумагам Газпрома со стороны международных инвесторов, которым важна реальная отдача на свои вложения, а не просто «накопление» прибыли на балансе.
Второй фактор менее очевиден. Будущее газовой промышленности — это арктический газ, а не экзотические методы добычи, как принято считать в США. Ранее оценки залежей арктического газа были повышены до 20 % от необнаруженных запасов во всем мире. И выбросы метана и уже разрабатываемые поля вселяют оптимизм. Более всего впечатляет Штокман, где по оценкам Тоталь, Статойла и Газпрома залегает 134 триллиона кубических футов газа (больше, чем запасы газа в Ираке). Это газовое поле в основном принадлежит Газпрому, так что можно сказать, что именно Газпром обладает эксклюзивными правами на арктический газ.
Рост цен на газ напрямую влияет на привлекательность акций Газпрома. В настоящий момент 55 % газа Газпром продает в России с дисконтом в 75 % к цене, по которой компания реализует его в Европе. Тем не менее, вступая в ВТО, Россия собирается либерализовать цены, в частности предполагается, что цены на внутреннем рынке ежегодно будут увеличиваться на 15 %.
Тем не менее, акции газового гиганта сейчас торгуются с мультипликатором цена-прибыль около трех. То есть при сохранении текущего уровня прибыли акции Газпрома окупятся за три с небольшим года. Если сравнивать с другими компаниями нефтегазового сектора, включая корпорации с развивающихся рынков, то, скажем, бразильская компания ПетроБрас, имеющая сопоставимую капитализацию, торгуется на уровне семи с половиной. Почему же акции Газпрома стоят так дешево? 
Дело в том, что существует и ряд «медвежьих» факторов, препятствующих росту котировок Газпрома. В частности, у западных инвесторов бытует мнение о том, что российские власти, которым принадлежит более половины всех акций, склонны использовать эту компанию в своих интересах. В частности, существует угроза налогового давления на корпорацию. По оценкам руководства Газпрома, повышение налога на добычу полезных ископаемых делает поставку газа на внутреннем рынке убыточной для компании. А в течение следующих трех лет фискальное давление выльется в дополнительные четыре сотни миллиардов рублей. Это, конечно, несколько настораживает инвесторов.
Другим фактором, работающим на понижение, может служить то, что Газпром сейчас вкладывается в различные проекты, которые инвесторы-держатели акций не находят привлекательными. Например, известный Северный Поток позволяет снизить риски по поставкам топлива в Европу, но, по некоторым оценкам, его окупаемость с учетом процентных платежей составляет около 15 лет.
Несмотря на то, что многие инвестиционные компании и банки несколько понизили в апреле целевые цены по данным бумагам, потенциал роста все-таки внушителен — около 30–40 %. Так что рост стоимости акции до 200 рублей к концу года — это вполне вероятный сценарий.
 
ООО «Инвестиционная 
компания «ВИТУС», 
ул. Ленина 50, 3-й этаж. 
Тел.: (342) 218-42-79, 218-41-84.
 
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
 
Противоречивые ожидания
Поделиться:
Все новости компаний