Газета
  1. Газета
 14 мая 2012, 13:20   3160

Хостел-бум

Хостел-бум
В июне к «Белым ночам» в Перми запустят сеть хостелов. Параллельно развитием гостиниц экономкласса занялись краевые власти и пермские предприниматели.
Европейский опыт экономичного жилья впервые будет применен на территории краевого центра этим летом в преддверии летних «Белых ночей». При этом, существует сразу два проекта развития хостелов: первый реализуют краевые власти (КГАУ «Управление общежитиями Пермского края»), второй — руководитель пермского отделения организации «ОПОРА России» Евгений Фридман. 
В июне КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» намерено предложить гостям «Белых ночей» разместиться в 5 общежитиях Перми. С этой целью на период проведения фестиваля КГАУ выделит места по следующим адресам: ул. Карпинского, 79, ул. Обвинской, 12а, ул. Калинина, 25, ул. Чернышевского, 11, а также здание по ул. Сысольской, 14а.
По словам заместителя директора по общим вопросам КГАУ Михаила Булгакова, размещение предполагает расселение 2–5 человек в комнате с санузлом в блоке. 
Стоимость суткоместа, по заявлению директора проектного офиса «Инновации в культуре и развитие городской среды» Вероники Вайсман, не будет превышать 500–700 рублей. Краевой бюджет, реализуя этот проект, никаких затрат не несет, уверяет г-н Булгаков. Напротив, КГАУ надеется заработать за июнь около полумиллиона рублей, а все денежные средства, вырученные от предоставления комнат гостям фестиваля, будут направлены на улучшение материальной базы самих общежитий. 
Как уверяет Евгений Фридман, его инициатива открыть хостелы на территории Прикамья — это отдельный коммерческий проект, не связанный с организацией хостелов под управлением КГАУ. В комнатах гостиницы разместится от 2 до 14 человек. Общий номерной фонд насчитывает порядка 300 мест, стоимость комнат варьируется от 300 до 1000 рублей в день. Инвестиции в проект составят 5 млн рублей со сроком окупаемости 2 года. Открытие первых комнат хостелов запланировано на 10 июня. Месторасположение — район драмтеатра. Первый хостел на 70 мест откроется по адресу ул. Ленина, 67. 
Консалтинг-партнером по открытию гостиницы под управлением г-на Фридмана выступил московский оператор хостелов Bear hostels. Сумму гонорара 19-летний управляющий партнер компании Bear Hostel Даниил Мишин назвать отказался. Консультирование, по его словам, будет осуществляться на протяжении всего проекта. 
Инвестиции в проект московской сети хостелов Bear Hostel составили более 7 миллионов рублей. Сейчас у компании масштабные планы — в ближайшие 2 года Bear Hostel зайдет, по словам г-на Мишина, в 20 регионов России, а также на Украину. Решение развивать сеть хостелов на территории Прикамья Даниил Мишин связывает с дефицитом адекватного гостиничного размещения в крае. 
По мнению директора КГАУ «Музей современного искусства» Марата Гельмана, вопрос о загруженности хостелов в течение года занимает одно из первых мест. Гостиничное дело — это сезонный бизнес. Сомнений в том, что в фестивальную летнюю пору хостелы в Перми могли бы быть загружены, нет. Однако авторы проекта никаких проблем на этот счет не видят. По мнению ряда хотельеров, хостелы — это неапробированное направление гостиничного бизнеса, которое заинтересует тех, кто приезжает в город учиться и стажироваться — ведь не секрет, что в Перми проходит обучение достаточно много иностранных студентов, это заинтересует и спортивные команды, бюджет их весьма невелик, и соответственно они не могут себе позволить размещение в гостиницах края и города, это заинтересует турфирмы, практикующие детский туризм, а также семьи с небольшим бюджетом — вариантов продвижения такого направления, как «хостел», великое множество.
По мнению участников пермского отельного рынка, развитие сети хостелов — ниша свободная. По словам руководителя турфирмы «Краснов» Михаила Краснова, даже востребованная: клиенты «Краснов» периодически интересуются, можно ли разместиться в Перми в хостелах. В разговоре с «bc» г-н Фридман отметил, что иностранные коллеги причиной незначительных инвестиций в регион называют отсутствие дешевого жилья. 
Схожего мнения придерживается и Алексей Ермолин, директор отеля ASTOR HOTEL 3*. «В Перми нет ни одного оператора рынка, позиционирующего свои объекты как хостелы», — отмечает г-н Ермолин. 
Однако среди экспертов и хотельеров есть и скептики. По оценкам директора управляющей компании BS Hospitality Management Сергея Сташкова, останавливаются в отелях с деловыми целями около 90 % гостей. А это в свою очередь весьма искушенный клиент, который предпочитает тишину, удобное рабочее место, наличие интернета, конференц-зала, номеров для некурящих и ожидает от персонала отеля выполнение любой просьбы. 

В том же ключе рассуждает и заместитель директора отеля «Нью Стар» Татьяна Чазова. Въездной туризм на Урале, по ее мнению, большей популярностью пользуется у туристов старшего возраста, которые чаще отдают предпочтение отелям. 

 

Справка «bc»

Хостел — это гостиница, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место, без дополнительных удобств в номере. Спектр услуг в хостелах ограничен и подразумевает их «докупку».  

Поделиться:
Все новости компаний