Культура
 12 мая 2012, 20:11   1244

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходные

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходные

КНИГА

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходныеПродукт: «Дом, в котором»
Автор: Мариам Петросян

«Дом, в котором» – уникальная книга. Пока большинство авторов работает с небольшими формами, а книжный рынок заполняют повести и рассказы, Мариам Петросян пишет настоящую сагу на тысячу страниц, виртуозно избежав при этом все подводные камни формата: книга не растянулась в безразмерный водянистый сериал, а ее размер не стал препятствием для динамичного сюжета, который затягивает с первых же строк.

Дом – это интернат для детей-инвалидов, замкнутый на себе мирок, существующий будто вне реальности. Ничто не привязывает его ни к определенному времени, ни к конкретному месту. Лишь где-то на середине романа начинаешь ловить приветы из «большого мира» – жители дома читают Ричарда Баха и слушают Led Zeppelin, а пойманный за курением мальчик на требование назвать свою фамилию в шутку отвечает «Раскольников».

Ощущение оторванности от настоящей жизни возникает еще и от того, что все герои романа носят клички — Лорд, Слепой, Курильщик, Сфинкс. Кто-то получил свое прозвище, едва попав в Дом, и носил до самого выпуска, чьи-то имена менялись, сломавшись, как и их владельцы, о страшные и необъяснимые события.

Мастерство Петросян поражает: ей удалось создать очень плотную выпуклую вселенную, про которую сразу становится ясно, что она функционирует по своим внутренним законам и никак иначе. Роман состоит из множества историй, так что читатель видит родной, ненавистный, пугающий, волшебный Дом глазами каждого из его обитателей. А должная внимательность к деталям и умение связывать между собой намеки и умышленные недоговорки позволят найти ответы на многие загадки.

Вердикт «bc»: обязательно читать

КИНО

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходныеПродукт«Неприкасаемые»

Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано

Лента «Неприкасаемые» стала большим открытием для французского и мирового кинематографа – мало кто ожидал, что среднестатистическая комедия сенсационно вторгнется в европейские рейтинги и западет в душу такому количеству людей. Объяснение громкого успеха лежит на поверхности, а именно кроется в простоте рассказанной режиссерами истории о дружбе двух взаимоисключающих характеров – французского аристократа и парня с улицы, погрязшего в собственных судимостях и неоплаченных долгах.

Упомянутый аристократ, угодивший в тяжелую аварию, ищет себе сиделку и по совместительству помощника. Его выбор внезапно падает на упомянутого парня с улицы, который слыхом не слыхивал о вменяемых ему обязанностях. Любой другой, пожалуй, не справился бы с предъявляемыми требованиями, но для Дрисса, выходца из предместий, любые трудности по плечу. А молчаливый бизнесмен, ушедший на покой и прикованный к инвалидному креслу, это и не трудности вовсе.

Несмотря на располагающий к лиризму и трагизму титр «основано на реальных событиях» в начале фильма, «Неприкасаемые» это, как сказано выше, прежде всего комедия. Неизвестно, как дело обстояло в тех самых «реальных событиях», но их кинематографическое толкование – это вполне себе оптимистичный рассказ, почти лишенный напряжения и конкурирующих сторон и лишь в последние полчаса приобретающий оттенок конфликта – противоборствуют друг другу, правда, не аристократ и его молодой помощник, но неугасимое прошлое и настоящее, пытающееся уйти в спасительный отрыв.

«Неприкасаемые» абсолютно неопределимое для знатока кино. Не фестивальное, не очень-то комедийное, простецкое и как будто бы лишенное претензий понравиться зрителю. Видимо, тем и берет – в душу, быть может, и не западает, но радует глаз и мысль.

Рекомендации «bc»: прикоснуться

 

Поделиться:
Все новости компаний