Общество
 11 мая 2012, 14:25   960

Краевые чиновники решили провести «цикл совещаний» перед реорганизацией средних специальных учебных заведений

Краевые чиновники решили провести «цикл совещаний» перед реорганизацией средних специальных учебных заведений

По данным, распространенным профкомом Пермского краевого колледжа «Оникс», в четверг, 10 мая, состоялась рабочая встреча Агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края с представителями профсоюзных организаций и руководителями колледжа «Оникс», «Пермского педагогического колледжа №1» и «Пермского профессионально-педагогического колледжа».

Мероприятие открыло «цикл совещаний», связанных с реорганизацией средних профессиональных образовательных учреждений, чтобы, по словам представителей Агентства, «до принятия решений обсудить вопросы реструктуризации по отраслевой направленности». Первая встреча была посвящена созданию «педагогического кластера» в Перми.

«Оказывается, с декабря существует сформированная Агентством «рабочая группа», которая якобы и провела анализ сети образовательных учреждений. По результатам этого анализа было произведено предварительное решение о том, какие учреждения будут объединены в кластеры, в частности, «педагогический кластер». Педагогические специальности музыкального колледжа и педагогический колледж физкультуры и спорта в "педагогический кластер" не вошли. По словам Веры Чащухиной, заместителя руководителя Агентства, у этих специальностей «своя специфика», «совершенно другая программа» и «индивидуальное обучение». На что представители колледжа «Оникс» ответили, что, аналогичным образом, их учебное заведение характеризуется и своей художественной спецификой, и особой программой, и акцентом на индивидуальном обучении. Возник закономерный вопрос, а по каким критериям тогда осуществлялся отбор учреждений в «педагогический кластер», если не по отраслевому принципу?» - говорится в сообщении профкома «Оникса»

Представители «Оникса» утверждают, что концепция самого кластерного подхода пока ещё находится в стадии разработки. «По словам Веры Чащухиной, «про реорганизацию говорить преждевременно», а сейчас якобы только начинается этап «обсуждения» предложений и вопросов. По результатам рабочей встречи была создана «рабочая группа», в которую вошли по два представителя от каждого из принимавших участие в совещании образовательных учреждений. В самом конце встречи от профсоюзов поступило предложение обсудить на следующем совещании те кластеры, которые связаны с технологическим колледжем «Альтер» или культурой. Но представители Агентства по управлению госучреждениями этими темами почему-то не заинтересовались», - сообщает профком.

«Несмотря на то, что Чащухина утверждает, что о реорганизации говорить еще рано, процесс уже запущен и идет вовсю, 2 мая был подписан приказ о реорганизации трех учебных заведений: колледжа «Альтер», ПТПТиД, ПУ №16. При этом не было никаких обсуждений, никаких рабочих групп, как и нет сформированной концепции. Объединение произошло так же по «отраслевому принципу». Однако, что это за отрасль, которая объединяет парикмахеров, поваров, плотников и судостроителей? Данный прецедент очень серьезно дискредитирует Агентство и его пресловутый «отраслевой принцип». Профсоюзы должны занять здесь жесткую позицию, чтобы не подорвать свой авторитет и не потерять доверие работников образования», - отмечает участник рабочей встречи, преподаватель колледжа «Оникс» Никита Федотов.

Поделиться:
Все новости компаний