Общество
 04 мая 2012, 14:40   747

В Прикамье могут создать группы кратковременного пребывания для незрячих и слабовидящих детей

В Прикамье могут создать группы кратковременного пребывания для незрячих и слабовидящих детей

В связи с невозможностью получения детьми дошкольного образования, отказом в приеме в специализированные детские сады родители из г. Перми и г. Березники, которые имеют незрячих детей, обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.

По словам родителей незрячих детей, невозможно получить дошкольную образовательную услугу, особенно для детей в возрасте от 5 до 7 лет, когда прекращается выплата пособия на ребенка, не посещающего детский сад и у родителей нет возможности обратиться к частным преподавателям.

В пресс-службе Уполномоченного отмечают, что проблема стоит остро для детей, проживающих в различных территориях Пермского края, где отсутствуют специалисты (тифлопедагоги), которые могли бы работать с незрячими детьми.

В результате перед поступлением ребенка в школу, дети, которые изначально обладают нормальными умственными возможностями, вынуждены идти учиться в коррекционные классы по заключению ПМПК вместе с детьми с врожденными пороками нервной системы, умственной недостаточностью.

Уполномоченный по правам ребенка Павла  Микова предлагает подготовить соответствующих специалистов для работы в дошкольных учреждениях Прикамья, а также создать группы кратковременного пребывания на базе краевой школы для незрячих и слабовидящих детей для подготовки детей к школе.

Для реализации этих предложений необходимо внести изменения в краевую программу Министерства образования по обеспечению доступности дошкольного образования в Пермском крае.

Поделиться:
Все новости компаний