В деле об обрушении дома в Перми нашли виноватых

В деле об обрушении дома в Перми нашли виноватых

Напомним, 12 апреля этого года обрушился многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу ул. Бетонный переулок, д. 1.

9 апреля жители указанного дома обратились в аварийную службу ООО «Управляющая компания «МастерСтрой». Жители сообщили об увеличении трещин в стене дома; трещина шла от фундамента до кровли с обеих сторон дома. 11 апреля жители аварийного дома были выселены, на следующий день произведен снос левой части здания, отделённой от основной части дома трещиной. Однако при сносе левой части дома возникла угроза обрушения всего здания, в связи с чем, было принято решение о сносе всего дома. В этот же день жилой дом снесен полностью.
 
По данным прокуратуры Пермского края, все жители дома расселены. Администрация г. Перми предоставила им помещения муниципального маневренного жилищного фонда. Часть жителей дома, которые отказалась от переезда в маневренный фонд, проживают у друзей и родственников.

Как отмечают в краевой прокуратуре, администрация Кировского района знала, что жилой дом находится в непригодном для проживания состоянии, не довела данную информацию до сведения администрации города Перми. Большая часть помещений в доме находилась в муниципальной собственности, вопрос об обследовании жилого дома специализированной организацией с целью признания его аварийным мог быть разрешен собственником муниципального имущества.  
 
Нарушившим законодательство названа управляющая домом организация - ООО «Управляющая компания «МастерСтрой».
 
Работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме УК фактически не проводила, охранные мероприятия не осуществляла. Наблюдение за трещинами стен и фундамента здания с помощью маяков или другим способом не организовано.
 
Однако управляющая организация из местного бюджета ежемесячно получала компенсационные выплаты в счет предоставляемых жителям мер социальной поддержки, которые расходовала не на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту, а на погашение задолженности по коммунальным платежам, в том числе оплату электрической энергии. При этом задолженность жителей дома по коммунальным платежам управляющая компания в установленном порядке не взыскивала.

С целью устранения допущенные нарушений закона главе администрации Кировского района г. Перми внесено представление.
 
Прокуратура возбудила дела об административном правонарушении (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) в отношении ООО «Управляющая компания «МастерСтрой» и директора компании Миллера Д.Ф. Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края.

Проверка законности действий администрации Кировского района г. Перми и ООО «Управляющая компания «МастерСтрой» при сносе вышеуказанного дома на основании обращений жителей снесённого дома о причинённом ущербе их имуществу продолжается.

Поделиться:
Все новости компаний