Газета
 30 апреля 2012, 13:20   863

Смена тренда

Смена тренда
Первый квартал 2012 года характеризовался снижением объема привлеченных средств. Оживление коснулось лишь сферы депозитов физлиц.

 Объем привлеченных средств в банках, работающих на территории Пермского края, с начала 2012 года продолжает снижаться. Общее снижение по итогам первого квартала составило около 10 млрд рублей (с 248 до 238 млрд рублей).

Эта тенденция тем более тревожна, что средства клиентов являются основным источником формирования пассивов банков, и их дальнейшее снижение может привести к нестабильности сферы кредитования. На 1 апреля 2012 года средства клиентов составили 64,9 % от совокупных пассивов банков Пермского края.
Наиболее активными в сфере размещения средств являются частные клиенты банков, доля депозитов физлиц стабильно занимает более 60 %. Спрос на банковские депозиты со стороны корпоративных клиентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного вырос. В итоге доля депозитных счетов юрлиц составила 16,4 % (в 2010 году — 14 %) от общего объема привлеченных средств клиентов. Однако снизилась доля средств на расчетных счетах юридических лиц (с 23,3 до 19 %).
Стоит отметить, что в первые месяцы 2012 года физлица не спешили нести свои деньги в банк. С января по март объем средств частных клиентов, размещенных в рублях, упал на 3,5 %. В апреле же тенденцию удалось переломить, и объем депозитов физлиц с начала года возрос на 1,1 % и составил 154,8 млрд рублей. При этом такой прирост был обеспечен за счет небольшого прироста объема рублевых вкладов, который увеличился на 0,5 %, а также за счет роста вкладов в иностранной валюте (их объем увеличился на 7,3 %). Рост спроса на валютные вклады можно объяснить укреплением курса доллара.
Закономерно, что, желая увеличить спрос на вклады, банки в Пермском крае поднимали ставки по вкладам населения в первом квартале 2012 года. По состоянию на 1 апреля средняя ставка по вкладам в рублях (в зависимости от сроков размещения) находилась в пределах от 1,03 до 7,56 % годовых.
 
Смена тренда
 
Смена тренда
Поделиться:
Все новости компаний