Газета
  1. Газета
 30 апреля 2012, 13:20   687

Соблюдение стандартов

Соблюдение стандартов
Экологический проект ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» был высоко оценен независимой аудиторской компанией международного уровня.

 Независимая организация «Бюро Веритас Сертификейшн» дала положительное заключение проекту ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» «Снижение факельного сжигания попутного нефтяного газа». Эксперты единогласно пришли к выводу, что проект пермских нефтяников, инициированный в 2008 году, полностью соответствует требованиям Киотского протокола и конвенции ООН об изменении климата в сторону снижения парникового эффекта. Специалисты подсчитали планируемую величину сокращения выбросов парниковых газов: в период с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г. она составит 538 355 тонн углекислого газа.

Мнению экспертов «Бюро Веритас Сертификейшн» можно доверять: с момента своего основания в 1828 году группа компаний помогает своим клиентам выполнять требования стандартов и нормативов в области качества, охраны здоровья и безопасности на производстве, окружающей среды и социальной ответственности. «Бюро Веритас Сертификейшн» располагает штатом многопрофильных специалистов — в 1000 офисах и 330 лабораториях компании в разных странах работает 47 000 сотрудников.
В рамках реализации проекта «Снижение факельного сжигания попутного нефтяного газа» была построена мини газокомпрессорная станция на установке предварительного сброса воды в цехе добычи нефти и газа № 11 для сжатия низконапорного попутного нефтяного газа, а также газопровода протяженностью 20 км.
На данный момент проект находится на экспертизе в Сбербанке России. В случае положительного заключения полученные средства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сможет направить на реализацию еще одного экологического проекта.
Утилизация попутного нефтяного газа для ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» давно является одним из экологических приоритетов. Например, в апреле текущего года стало известно о том, что на пяти месторождениях компании введены в эксплуатацию микротурбинные электростанции для утилизации попутного нефтяного газа. И это не предел: до конца года такие установки появятся еще на 4 месторождениях. Специалисты отмечают, что это еще один шаг по достижению 95%-го уровня утилизации ПНГ. Оборудование внедрено на базе агрегатов американской фирмы Capstone. Их преимущество — возможность использования на удаленных месторождениях с малыми ресурсами газа. 
Микротурбинные электростанции позволят утилизировать до 10 млн кубических метров ПНГ в год, а также обеспечат нужды месторождений электроэнергией собственной выработки. В этих же целях специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были запущены в работу 2 газопоршневых агрегата американской фирмы Caterpillar. После капитального ремонта одна установка уже вырабатывает электроэнергию в цехе добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 5, другая заработала в ЦДНГ № 1 в качестве привода насоса, что позволяет снизить расход электроэнергии на перекачку нефти дожимной насосной станцией (ДНС). Такое оригинальное техническое решение применено на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые.
Поделиться:
Все новости компаний