Газета
 30 апреля 2012, 13:20   11456

Ни рубля назад

Ни рубля назад
9 мая в Перми появится автобус с изображением Сталина на борту.

 Пермь станет одним из городов проведения общероссийской ежегодной акции «Автобус Победы» — 9 мая в городе появится передвижной портрет главнокомандующего Вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны Иосифа Сталина, его разместят на борту одного из рейсовых автобусов. 

Кроме Перми, в акции задействовано еще 40 с лишним городов России и СНГ. Кампания проводится с 2010 года и носит агитационно-пропагандистский характер. На сайте ее организаторов читаем: «Цель акции — противодействие фальсификации истории нашего Отечества, а также дань памяти всем защитникам Родины, которые в трудные годы Великой Отечественной войны сражались и работали для Победы с именем Иосифа Сталина на устах и под его руководством». Члены оргкомитета «Автобус Победы» уверены, что намеренное очернение памяти Сталина, осуществляемое определенными антисоветскими силами, имеет своей целью, помимо прочего, формирование у наших сограждан негативного отношения к истории своей страны. 
Нынешний запуск «сталинобусов» планируется сделать самым масштабным. Средства для акции собираются через интернет, в общей сложности на счет оргкомитета поступило больше 200 тысяч рублей (информация на 24 апреля 2012 года). «Уже переведено в три города-участника 35 тыс. руб. По городам мы пока информацию раскрывать не будем, чтобы не мешать им заключать контракты и выходить на линии», — пишет в своем «Живом Журнале» идеолог акции журналист Виктор Логинов.
В Перми, как утверждает Алексей Рерих, представитель руководящего состава акции, в рейс выйдет один автобус. Как и во всех прочих городах, «филиал» был создан при участии инициативной группы — она и собрала большую часть необходимых средств. Все остальное поступило из общего кошелька.
«Автобус, безусловно, поедет», — уверен г-н Рерих. В то же время собеседник «bc» признает возможность ответной реакции со стороны властей: «Как будет противодействовать администрация конкретно в Перми, мы не знаем — в разных городах это происходит по-разному. Где-то «издается» негласное распоряжение председателем комитета по транспорту «не пущать», и рекламные агентства под различными предлогами отказываются подписывать договор, как в случае Казани и Тюмени. Где-то давление оказывается на перевозчика уже по факту запуска».
Депутат Пермской городской думы и директор транспортной компании «Эдельвейс» Павел Ширев полагает, что у пермяков почти нет шансов увидеть «сталинобус»: «Такие вещи требуют согласования с департаментом дорог и транспорта. Собственники это знают, поэтому просто не станут тратить время на договоры, которые, наверняка, ничем не закончатся».
Впрочем, по словам Ильи Терещенко, председателя совета директоров компании «Циркус Максимус», владельцы автобусов могут и не узнать о том, что на их транспортном средстве размещен портрет Сталина: они получат деньги за размещение рекламных материалов и будут не в курсе, что имеют дело с представителями «Автобуса Победы». Илья Терещенко сообщил, что активисты инициативной группы выходили с предложением на его компанию: «Мы отреагировали сдержанно, однако я уверен, что найдутся агентства, которые возьмутся за этот проект. 90 % за то, что в Перми все-таки появится «сталинобус».
В департаменте дорог и транспорта сообщили, что соответствующих заявок от организаторов акции пока что не поступало.
Поделиться:
Все новости компаний